По словам эксперта Standard Bank Тимоти Эша, Януковичу необходимо возобновить евроинтеграцию Украины в ближайшее время.
Украине грозит экономический коллапс в скором времени — из-за двойного дефицита и сокращающихся резервов. Действующая власть должна отреагировать на события, происходящие в стране. Наилучшим выходом будет подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС, потому что этого хотят около 60% населения Украины. Такое мнение высказал Тимоти Эш, главный экономист подразделения развивающихся рынков Standard Bank, в эфире Bloomberg TV.

Эш указал, что экономика Украины переживает спад и испытывает давление дефицита бюджета (6% ВВП) и текущего счета (8% ВВП). Это, а также сокращающиеся золотовалютные резервы — их объема на настоящий момент хватит лишь для покрытия двух месяцев импорта — создает угрожающую ситуацию в Украине.

Кроме того, страна испытывает давление со стороны России, одновременно нуждаясь во внешнем финансировании. Его может предоставить либо Россия, либо Международный валютный фонд (МВФ). Российская Федерация предоставит финансовую помощь только в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. «Но и для этого необходимо доверие между Путиным и Януковичем, чего не существует в принципе», — полагает Эш.

Наконец, страна переживает политический кризис. «Не похоже, чтобы власть и оппозиция в ближайшее время примирились и создали коалиционное правительство», — отметил эксперт.

По мнению Эша, президент Украины Виктор Янукович должен удерживать евроинтеграционный вектор развития страны и в ближайшее время возобновить переговоры с ЕС. «Если бы Янукович подписал в Вильнюсе соглашение об ассоциации, он мог бы заручиться поддержкой ЕС и МВФ и противостоять давлению России», — убежден Эш. Сейчас Украина находится на перепутье, и это очень опасно для страны, заявил он.

Источник: finance.liga.net

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: