В НБУ сообщили, как будут вести борьбу с долларомВ 2013 году в Украине положительная тенденция по дедолларизации продолжается: с начала текущего года уровень долларизации депозитов населения сократился на 5% – до 38,6%. Об этой информации сообщил Владимир Лепушинский, который является начальником управления стратегии денежно-кредитной политики генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины.

«Это происходит благодаря тому, что украинские граждане предпочитают хранить свои деньги именно в национальной валюте», — рассказал Лепушинский.

Эксперт констатирует, что повышение доверия к национальной валюте является наиболее естественным и эффективным способом дедолларизации экономических отношений в Украине.

Также Владимир Лепушинский подчеркнул, что национальный Банк Украины будет и дальше вести борьбу с долларом. Правительство стимулирует банки привлекать свои ресурсы именно преимущественно в гривне.

Он напомнил, что с 2008 года нормы обязательного резервирования для банков по вкладам в национальной валюте хранятся на нулевом уровне, в то время как по депозитам, привлеченным в иностранной валюте, они постепенно увеличиваются.

Источник: news.eizvestia.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: