1000 гривенВ Украине обсуждают топ-новость от Нацбанка — о том, что в стране может появиться новая, самая крупная купюра — номиналом 1000 гривен. Об этом, напомним, сообщил замглавы НБУ Владимир Кротюк, уточнив, что пока этот вопрос только изучается, и когда будет принято решение — сказать сложно.

«Думаю, что обтекаемое заявление Кротюка — это подготовка общественного мнения, а тысячные банкноты уже вовсю печатают и введут в обращение через 1-2 месяца. Дизайн купюры разрабатывался сравнительно давно, но уже тогда на ней присутствовал символ нашего стремления к европейским ценностям, элементы логотипа евросоюза — кольцо содружества», — делится с нами мыслями источник в банковских кругах. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что появление более крупной купюры, чем нынешние гривни, обусловлено экономически: «За 14 лет после введения в оборот гривня подешевела на 80%, поэтому вполне логично отпечатать 1000 гривен».

Впрочем, в народе, как обычно бывает при введении новых крупных купюр, сразу пошли разговоры, что, мол, теперь начнут печатать деньги и цены взметнутся вверх. Например, в 2006 году, когда ввели 500 гривен, инфляция была 11,6%. А, к примеру, в 2008-м, когда новых денег не печатали, инфляция скакнула до 22%.

источник: zavtra.com.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: