for-saleВ статье «Сколько же должна стоить недвижимость?» были рассмотрены два способа определения так называемой справедливой (или минимальной) стоимости недвижимости.
Однако остается открытым вопрос: как долго рынок недвижимости будет идти к своему ценовому дну? Еще квартал? А может год? Если честно – я не знаю 🙂  Но в данном вопросе интересен пример зарубежных стран, которые раньше Украины вошли в полосу финансово-экономического кризиса. О чем нам говорят их примеры?
Компания Knight Frank Residential Research опубликовала глобальный индекс по жилой недвижимости за I квартал 2009 года. Согласно данного индекса, падение цен более года наблюдается в следующих странах:
— Падение цен до 10%: ЮАР, Швеция, Финляндия, Тайланд, Филиппины, Германия, Греция, Кипр, Канада, Франция, Португалия, Испания, Норвегия
— Падение цен от 10% до 40%: Дания, Ирландия, Гонконг, Великобритания, США, Сингапур, Италия.
Отдельно хотелось бы остановиться на двух странах, США и Великобритании, по которым у меня есть более подробная информация.
США. По информации агентства Associated Press (со ссылкой на Национальную ассоциацию домостроителей США), на рынке недвижимости США после трехлетнего падения «в ближайшее время появятся признаки» стабилизации рынка. Несмотря на этот обтекаемый оптимизм, падение цен в Штатах все еще продолжается. Согласно отчету Office of Federal Housing Enterprise Oversight, цены на жилую недвижимость продолжают снижаться. Аналитики Northern Trust Corporations считают ситуацию на рынке недвижимости США удручающей.
Великобритания. Английская недвижимость, по сообщению газета Telegraph, сообщает, что стоимость недвижимость в Великобритании прекратила свое падение впервые за 18 месяцев.
Посмотрев на опыт других государств становится очевидно, что снижение цен на недвижимость в Украине, которую мы наблюдаем с октября-ноября 2008 года (т.е. на протяжении 8 месяцев), где-то в середине своего пути ко «дну» (если не в начале этого пути).

По этому давайте запасаться терпением (если конечно Вы хотите приобрести недвижимость по минимальным ценам или если Ваш бизнес продажа деревянных домов), у нас все еще впереди…

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: