Риск дефолт в Украине растет. Что ждать от гривны?Стоимость украинских кредитных дефолтных свопов резко выросла после того, как правительство Украины отсрочило подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. При этом доходность по десятилетним облигациям осталась на уровне 6,78%. Стоит отметить, что после всплеска стоимость свопов несколько снизилась, однако все равно остается одной из самых высоких в мире, составляя 956 пунктов.

В целом, высокая стоимость долговых обязательств характеризует Украину, как не вполне надежного заемщика, и свидетельствует о высокой вероятности дефолта. Тем не менее, по мнению аналитиков «Мастер брок», по крайней мере до конца года дефолта в Украине не ожидается и прогноз для курса гривны остается стабильным — в области 8,20. Объясняется это, в первую очередь, тем, что власть твердо намерено не допустить экономических потрясений в стране.

Отметим также, что отказ Украины от подписания ассоциации с ЕС открывает новые перспективы для развития взаимоотношений с Российской Федерацией. В частности, возможно значительное повышение товарооборота, снижение цены на газ и получение дешевого финансирования. Как отмечают аналитики «Мастер брок», в самое ближайшее время могут начаться переговоры о получении скидки на газ в размере 10-35%.

Кроме того, для жителей Украины позитивным станет отказ от повышения потребительских тарифов на газ. Напомним, что это было одним из ключевых требований МВФ для продолжения программы stand-buy. И хотя подобные условия нельзя назвать экономически необоснованными, для многих украинцев в условиях отсутствия роста личных доходов, такие обязательства могли стать неподъемными.

Источник: take-profit.org

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: