Информация в данной публикации более не актуальна Поброднее

panteon finance памм фонды

Молодые люди редко задумываются о таких вещах, как инвестиции, увеличение собственного капитала и т. д. С возрастом у некоторых из них появляется какое-то количество финансовых средств, а также к ним приходит понимание того, что дома хранить деньги невыгодно, ведь в этом случае они не приносят никакой прибыли. Более того, инфляция постоянно снижает покупательную способность сбережений, и для борьбы с этим явлением деньги нужно куда-либо инвестировать. Часть людей выбирает наиболее простой путь, внося свои сбережения на депозит, но этот вариант невыгоден, так как уровень процентной ставки по депозитам обычно соизмерим с уровнем инфляции. Очевидно, что в таких условиях приумножить свое состояние вы не сможете, в лучшем случае вы лишь сбережете покупательную способность ваших денег. Для увеличения размера собственного капитала нужно использовать другие финансовые инструменты. Одним из наиболее оптимальных являются ПАММ-фонды «Пантеон-Финанс». Давайте вместе разберемся, что это такое.

Для начала немного окунемся в историю. В середине августа 2013 года малоизвестная компания «Сигма-Тренд» была куплена «Пантеоном». Изначально мало кто понимал, в чем заключается суть этой сделки, но после того, как у «Сигмы» появились ПАММ-фонды (своего рода аналоги ПАММ-индексов) с управляющими из «Пантеона», стало очевидно, что «Пантеон» приобрел «Сигму» для того, чтобы в «полевых» условиях протестировать ряд нововведений. Действительно, 28.10.13 г. в списке услуг компании «Пантеон-Финанс» появился новый инвестиционный инструмент, который получил название ПАММ-фонды.

Перед тем как мы начнем разбираться в сути ПАММ-фондов, нам следуем разобраться в том, что представляют собой ПАММ-счета, так как это очень близкие сущности. Итак, аббревиатура ПАММ (от англ. PAMM — Percentage Allocation Management Module) означает Модуль по управлению процентными распределениями. Другими словами — это совместный торговый счет, в котором объединены счет управляющего и счета любого количества инвесторов. Каждый участник ПАММ-счета получает прибыль или убытки, в размере своей доли в нем, но управление счетом осуществляет профессиональный управляющий. С учетом того что этот человек имеет свою долю в ПАММ-счете, он, как и инвесторы, заинтересован в увеличении прибыли, а не в убытках. Такое положение вещей значительно уменьшает вероятность безответственного и бездумного управления финансами. Инвесторы хоть и не участвуют в торговле на рынке, но сохраняют полный контроль над своими деньгами. Специальные инструменты позволяют им следить за действиями управляющего в режиме реального времени.

Для большей наглядности рассмотрим принцип работы ПАММ-счета на конкретном примере. Как видно на рисунке, управляющий открыл свой счет, на который положил $10 000. В публичном договоре (оферте) управляющий указал, что готов принимать средства от инвесторов и управлять ими за вознаграждение 30 %. К нему присоединилось два инвестора (обозначим их А и Б), которые внесли соответственно $20 000 и $30 000. В результате их общая сумма на ПАММ-счете составила $60 000.

памм фонды пантеон финанс

Предположим, что управляющий ПАММ-счетом в течение месяца сумел увеличить его баланс до $84 000. Как несложно подсчитать, общая прибыль участников ПАММ-счета в этом случае составила $24 000, или 40 % от первоначальной суммы. Очевидно, что и сумма каждого из участников ПАММ-счета выросла на 40 %.

Разделение прибыли происходит следующим образом. Инвестор А внес на счет $20 000. Его прибыль составила 40 %, или $8 000. В условиях публичного договора с управляющим было указано, что его вознаграждение составляет 30 % от прибыли. Таким образом, в пользу управляющего со счета инвестора А списывается 30 % от полученной прибыли, что составляет $2 400. Аналогичный алгоритм вычислений используется и для инвестора Б. Размер его первоначального депозита составлял $30 000, а его прибыль составила $12 000. От этой суммы он должен перечислить управляющему 30 %, что составляет $3 600. В свою очередь, прибыль, полученная на ПАММ-счете в результате работы управляющего, составила $24 000.

Теперь поговорим о том, что конкретно представляет собой ПАММ-фонд. Большинство людей в силу природной лени либо чрезмерной занятости не имеют достаточного количества времени для того, чтобы сформировать инвестиционный портфель. Для удовлетворения их потребностей эксперты компании «Пантеон-Финанс» отобрали ряд готовых портфелей ПАММ-счетов и создали из них три фонда: «Консервативный», «Стабильный» и «Агрессивный». Стоит отметить, что деньги, внесенные инвестором, автоматически распределяются по ПАММ-счетам управляющих в соответствии с их долями в ПАММ-фондах.

ПАММ-фонды имеют некоторые отличия от ПАММ-индексов, и именно в этих отличиях и заключаются их преимущества. Перечислим наиболее значимые:

1. Желающим сделать инвестиции в ПАММ-фонд, в отличие от ПАММ-индексов, нет нужды пользоваться торговой платформой МТ4. Для этого достаточно воспользоваться личным кабинетом;

2. Вне зависимости от значения минимальной суммы, указанной в офертах конкретных ПАММ-фондов, самая минимальная стоимость для инвестирования в ПАММ-фонд составляет $100;

3. В ряде ПАММ-фондов существует система по страхованию от убытков за счет организации. Ограничения по возможным убыткам для разных фондов имеют разные значения. Для «Консервативного» фонда ограничение составляет 5 %, для «Стабильного» фонда — 30 %, а «Агрессивный» фонд механизма страхования не имеет.

Наличие механизма страхования является значительным преимуществом для всех инвесторов, но особенно он полезен начинающим, ведь благодаря ему можно точно оценить размер потенциальных убытков. К примеру, человек вложил свои средства в «Консервативный» фонд на три месяца и получил убыток в размере 15 %. Так как ограничение убытков для данного ПАММ-фонда составляет 5 %, то компания своими средствами компенсирует 10 % убытков, а инвестор, соответственно, понесет убытки в размере 5 %.

Чтобы у вас не сложилось неправильное впечатление и не показалось, что ПАММ-фонды идеальны, стоит сказать и о недостатках ПАММ-фондов. Они незначительны, но тем не менее они есть и знать о них необходимо.

1. Инвестирование в ПАММ-фонды нарушает принцип диверсификации средств. Это означает, что в случае если у «Пантеон-Финанс» начнутся какие-то проблемы, то это негативно отразится и на инвестициях в «Форекс-Тренд».

2. ПАММ-фонды имеют минимальный срок инвестиций. Для «Консервативного» фонда он составляет 3 месяца, для «Стабильного» — 1 месяц, а из «Агрессивного» вы не сможете вывести свои вложения на протяжении одной недели.

3. Отсутствие возможности реинвестировать средства. Это означает, что ваша прибыль за маленький период будет высчитываться относительно изначально вложенной суммы.

4. В силу технических особенностей ПАММ-фондов инвестирование необходимо провести до 18.00 воскресенья, иначе ваши деньги пролежат без дела целую неделю.

ПАММ-фонд «Стабильный» (Stable30)

памм фонд стабильный 30

Для начала давайте более подробно рассмотрим ПАММ-фонд «Стабильный». Как видно на картинке, маленькая сумма для инвестирования в данный фонд составляет $100. Маленький срок инвестирования ограничен одним месяцем, а ограничение по убыткам в данном фонде составляет 30 %. То есть, если вы понесете убытки, которые превысят 30 % от инвестированной вами суммы, то компания «Пантеон-Финанс» компенсирует вам все убытки, превышающие тридцать %. В ПАММ-фонд «Стабильный» входят пять ПАММ-счетов, из которых три счета принадлежат «Пантеону». При инвестициях в данный фонд ваши средства распределяется по этим пяти счетам равномерно, так как доля каждого из счетов составляет 20 %. Вкладывая средства в ПАММ-фонд «Стабильный», вы можете получать неплохой доход и быть уверены в том, что ваши убытки не превысят критичный уровень. По статистике, за последние шесть месяцев средняя ежемесячная доходность ПАММ-фонда «Стабильный» составила 4,85 %.

ПАММ-фонд «Консервативный» (Conservative)

памм фонд консервативный пантеон

Теперь перейдем к ПАММ-фонду «Консервативный» (Conservative). Как и фонде «Стабильный» маленькая сумма для инвестирования будет $100, но самый маленький срок инвестирования здесь уже составит три месяца. Ограничение по убыткам для ПАММ-фонда «Консервативный» составляет 5 %, что очень привлекательно для начинающих инвесторов, так как, несмотря на более длительный период, вы практически не рискуете своими капиталовложениями. Как уже было сказано выше, компания «Пантеон-Финанс» за свой счет компенсирует все ваши потери, превышающие 5 %. Также стоит отметить, что ПАММ-фонд «Консервативный» очень хорошо сбалансирован. Это достигается большим количеством управляющих. В данном фонде их семь. Статистические данные, собранные за последние шесть месяцев, утверждают, что средняя доходность ПАММ-фонда «Консервативный» 4,78 % в месяц.

ПАММ-фонд «Агрессивный» (Aggressive)

памм фонд агресивный

Условия ПАММ-фонда «Агрессивный» (Aggressive) существенно отличаются от описанных выше фондов. Минимальная сумма для инвестирования, как и в других фондах, ограниченна $100, но маленький срок инвестирования здесь составляет всего лишь 1 неделю. Более того, в ПАММ-фонде «Агрессивный» нет ни механизма компенсации убытков, ни страхования вкладов. Это означает, что весь риск, связанный с инвестициями, вы полностью берете на себя, и в случае возникновения убытков компания не будет вами их компенсировать. С другой стороны, фонд «Агрессивный» характеризуется повышенным уровнем доходности. В течение последнего полугода его ежемесячная средняя доходность составила 10,8 %. Таким образом, становится, очевидно, что ПАММ-фонд «Агрессивный» создан для людей, которые готовы идти на определенный риск. Также стоит учитывать, что очень короткий маленький срок инвестирования позволяет инвесторам очень быстро работать со своим капиталом и молниеносно принимать решения.

Таким образом, по своей сути ПАММ-фонды — это достаточно интересный финансовый инструмент, имеющий как плюсы, так и минусы. Наличие трех ПАММ-фондов, ориентированных на разные группы инвесторов, позволяет говорить о том, что данный инструмент обладает изрядной гибкостью и универсальностью. Кстати, если вы заметили, в отличие от ПАММ-индексов, состав ПАММ-фондов не пересекается. Этот замечательный факт позволяет человеку, не имеющему никакого опыта финансового инвестирования, вложить свои средства сразу в несколько фондов и таким образом добиться диверсификации ПАММ-портфеля. Говоря другими словами, если вы вложите средства в несколько ПАММ-портфелей, то вероятность того, что вы потеряете деньги, будет ниже, а вероятность того, что вы увеличите свой капитал, будет выше.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: