инвестиции для начинающихБлагополучно забрав депозит в банке «Финансы и Кредит», я, как и многие мои соотечественники, задумался над тем, как правильно использовать свободные денежные средства. Учитывая, что у меня были (и есть) небольшие депозиты в нескольких банках (не только ФиК), я решил не просто выбрать банк для размещения депозита, а выработать некую инвестиционную стратегию.  Но прежде чем отвечать на вопрос «что, куда и сколько» вкладывать, необходимо определиться зачем все это делать. Но давайте обо всем по порядку.
Шаг 1. Зачем мы делаем сбережения и/или инвестиции? Какова цель? А для чего люди собирают деньги? Ну, например, мы хотим совершить дорогую покупку (автомобиль или квартиру), или дать детям хорошее образование (или повысить свой профессиональный уровень), или накопить денег на старость. Под каждую из этих потребностей необходимо сформировать свою инвестиционную стратегию.
Если рассуждать еще глубже, то необходимо ответь еще на один вопрос: зачем я хочу приобрести ту или иную вещь? Например, если я хочу купить квартиру, то что я буду с ней делать: жить в ней, сдавать в аренду, подарю детям на совершеннолетие или планирую продать после подорожания? Отвечая на эти вопросы, мы не только сами лучше поймем, чего же хотим, нам же будет легче  спланировать свои действия для достижения поставленной цели.
Шаг 2. В какой валюте хранить сбережения. Ответ на этот вопрос зависит от предыдущего пункта: зачем нам нужны деньги? Если мы хотим купить квартиру или автомобиль – логично аккумулировать свободные средства в долларах, так как стоимость автомобилей и квартир у нас исторически измеряется в у.е. Если же Вы отлаживаете деньги для ремонта, отдыха или оплаты обучения ребенка – то лучше хранить сбережения в гривне (так как Вы больше потеряете на обмене гривна-доллар-гривна). Особенно разумно хранить деньги в национальной валюте, если они понадобятся Вам в ближайшие несколько месяцев.
Шаг 3. Желаемая доходность, допустимый риск. После того как мы определились с целью сбережений/инвестиций и выбрали валюту, нужно решить на какой риск мы готовы идти и какую доходность хотим получить. Конечно, каждый из нас хочет получить максимальную доходность при минимальном риске. Но давайте будем реалистами 🙂 .
Рассмотрим пример: если для нас крайне важна сохранность наших денежных средств, можно хранить их дома. Или, как говорится, в ПИФ «Матрац» 🙂 . При этом риск будет практически равен нулю (хотя нельзя исключать вероятность кражи), но и доходность при этом будет равна нулю. А учитывая инфляцию, будет даже отрицательной.
Если же мы решим на все деньги (ну или на чуть-чуть денег) купить акции (через брокера или посредством Интернет-трейдинга), мы увеличиваем как риск, так и вероятность получения высокой доходности вложенных средств.
Шаг 4. Доступность денег. Если Вы знаете, что деньги Вам понадобятся в течении нескольких месяцев, то лучше (на мой взгляд) разместить деньги на депозите в банке. Но если Вы недавно с боем и воем (шучу) забрали деньги из банка с временной администрацией (или столкнулись с другими трудностями при возврате средств, например как я), может лучше и вовсе хранить деньги дома или в банковском сейфе.
И напротив, если Вы обеспечены материально и знаете, что свободные денежные ресурсы не понадобятся Вам длительный срок (например, год или два), да к тому же Вы хотите получить максимальную прибыль (и конечно готовы принять риск) — возможно, что лучшим объектом инвестирования для Вас будет фондовый рынок.

Если же Вы чувствуете, что для того, чтобы начать инвестирования Вам не хватает знаний — нужно учиться. Можно слушать аудиокниги о инвестировании, посмотреть информацию в инете и т.д. Помните: кто ищет — тот найдет!

Теперь нужно рассказать, о том, какое  решение о сбережении/инвестировании свободных средств я принял для себя. Но об этом в следующей статье.

Успешных инвестиций!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: