Меркель обвинила Россию в политическом давлении на УкраинуРоссии просто нужно объяснить, что Европейский выбор Украины не означает враждебность в Российской Федерации. Об этом заявила Ангела Меркель.

По мнению канцлера Германии, «замораживание» Украиной ассоциации с Европейским Союзом связано с политическим давлением Российской Федерации.

«С российской стороны членство различных стран в Восточном партнерстве и перспектива подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом воспринимаются как направленные против России. Так не может продолжаться», — заявила Меркель в традиционном недельном обращении.

Канцлер Германии также сказал, что Европейский Союз должен провести переговоры с россиянами, в ходе которых разъяснить ситуацию… чтобы Кремль не давил на соседей, которые делают свой ​​выбор.

«Мы должны поговорить с Москвой, чтобы в будущем ситуация не доходила до строгого выбора страны между Западом и Востоком. Европейский Союз планирует сотрудничать с Россией. Это — наш стратегический партнер. Поэтому должны найти выход как не доводить дело до политического давления. При первой же возможности я лично поговорю с президентом России — Владимиром Путиным об этой проблеме» — пообещала Меркель.

Также Ангела Меркель добавила, что отказ Украины от подготовки соглашения об ассоциации с Европейским Союзом меняет повестку саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце следующей недели в Литве и на котором это соглашение между ЕС и Украиной предполагалось подписать.

Напомним, вчера, 22 ноября, Президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Европейский Союз в давлении на Украину.

Об этом российский руководитель заявил в пятницу журналистам по завершении российско-турецкой встречи на высшем уровне.

«По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров по Украине, до содействия проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. Поддастся ли Украина этому давлению, будет понятно в ближайшие несколько дней», — сказал Путин.

Политолог Станислав Белковский говорит, что фактический отказ Украины подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом нельзя назвать геополитической победой России.

«Это нельзя расценивать как альянс России и Украины в рамках любого геополитического или экономического проекта. Я считаю, что Виктор Янукович продолжает игру, которая нацелена на то, чтобы дороже продать себя и свой ​​режим, и свой ​​второй срок в 2015 году Европе. Говорить о какой-либо геополитическую победу, успех России нельзя».

Между тем российский президент Владимир Путин напомнил о предложении Виктора Януковича провести трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС. По словам Путина, это и станет лакмусовой бумажкой истинных намерений Евросоюза.

Последнее дополнение новости — 23 ноября в 23:17

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: