Сегодняшние графики, отображающие динамику изменения курсов доллара и евро, а также изменение стоимости золота и индекса ПФТС, говорят уже о некоторых тенденциях сложившихся в июне на валютно-финансовом рынке Украины.
Давайте посмотрим на графики:

График изменения курса доллара, по состоянию на 19 июня
График изменения курса доллара, по состоянию на 19 июня

Из графика видно, что в июне доллар решил медленно, но уверенно подниматься вверх. По крайней мере, на наличном рынке. Возможно, это обусловлено недоверием к гривне со стороны населения и ожиданием осенью второй волны кризиса, о чем уже неоднократно говорили эксперты. Возможно, укрепление доллара обусловлено опасением того, что падение гривны может начаться уже в июле. Косвенным подтверждением этого является, например тот факт, что глава НБУ всеми силами пытается заставить коммерческие банки продать валюту из резервов до уже до 23 июня. Возможно, не хватает сил удерживать доллар на нынешнем уровне…
Какой бы ни была причина, очевидным является тот факт, что наличный доллар встал на путь укрепления своих позиций (с начала месяца +0,5%). При этом официальный курс доллара, установленный НБУ демонстрировал железное спокойствие (изменение 0,1%). Также интересным будет прогноз курса гривны в 2012 году

График изменения курса евро, по состоянию на 19 июня
График изменения курса евро, по состоянию на 19 июня

Евро продолжает разнонаправленное движение, хотя, по результатам июня, становится очевидным небольшое (около 2,5%) снижения курса евро к гривне. Поскольку евро связано с долларом, скорее всего его изменение будет зависеть не столько от состояния отечественной экономики и торгового баланса Украина ЕС, сколько от результатов «противостояния» доллар – евро. Другими словами, ждем продолжения.

График изменения стоимости золота, по состоянию на 19 июня
График изменения стоимости золота, по состоянию на 19 июня

Интересным является снижение стоимости золота на 5% по результатам 3-х недель июня (на графике указано стоимость продажи золота, устанавливаема НБУ, т.е. официальный курс золота). Возможно, причиной такого падения стоимости благородного металла является тот факт, что некоторые (а может и многие) участники торгов на мировых фондовых площадках перестали рассматривать золото как «тихую гавань» на время кризиса и решили вывести часть капитала из золота в более доходные инвест инструменты (см. прогноз цен на золото в 2012 году). Так сказать отсиделись, и решили выйти на охоту…

График изменения индекса ПФТС, по состоянию на 19 июня
График изменения индекса ПФТС, по состоянию на 19 июня

ПФТС. Несмотря на громкие заявления представителей КУА и других участников фондового рынка Украины о том, что «дно» пройдено и с марта-апреля начался стабильный рост – рынок в целом и индекс ПФТС (как индикатор рынка) в частности вновь отправляется на поиски «дна».
Падение с начала месяца составило 8,5%. Возможной причиной такого отскока, со слов участников рынка, стало желание некоторых инвесторов зафиксировать прибыль и выйти из акций украинских эмитентов.
Будет ли это локальное дно и через неделю индекс ПФТС вновь пойдет вверх, или путишествие в поисках твердого дна будет более продолжительным и глубоким – сейчас сказать сложно. На мой взгляд, летний период будет отмечен стабильностью, так как исторически на лето рынок замирает. А вот осенью, возможно уже к началу сентября, мы увидим, какую же стратегию выберет рынок.
Ввиду всего вышесказанного, считаю, что до реального (а не желаемого) оздоровления мировой и украинской экономики, потенциальным инвесторам, которые не обладают фундаментальными знаниями о функционировании фондового рынка, стоит воздержаться от данного вида инвестиций. Ввиду высокой волантильности рынка и, как следствие, высокого риска.

Надеюсь, обзор был Вам интересен. И, возможно, в чем-то полезен .

Успешной недели!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: