Украина и Россия: если завтра войнаМенее чем через две недели в Вильнюсе состоится саммит глав Украины и ЕС. Из рядового ежегодного мероприятия саммит может превратиться в одно из наиболее значительных событий в истории современной Украины. Это произойдет в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

РФ и евроинтеграция Украины

По сути, соглашение устанавливает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины и ЕС, о чем прямо говорится в преамбуле документа.

Однако сближение Украины и ЕС вызвало резкую негативную реакцию другого стратегического партнера Украины – Российской Федерации.

Чтобы разобраться в причинах такого отношения, достаточно взглянуть на некоторыероссийские программные документы. В качестве одного из примеров рассмотрим Концепцию внешней политики Российской Федерации, утвержденную в феврале этого года.

Украина в данном документе упомянута лишь один раз. В частности, в Концепции отмечается, что Российская Федерация собирается выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ и содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам.

Под «углубленными интеграционными процессами» подразумевается созданиеЕвразийского экономического союза, о чем также прямо сказано в вышеупомянутом документе.

Очевидно, что политическая ассоциация Украины с ЕС, а также создание зоны свободной торговли вступают в противоречие с Концепцией внешней политики РФ. О невозможности одновременного участия в разных интеграционных процессах неоднократно заявляли многие российские политики.

Недавнее обострение украинско-российских торговых отношений является одним из прямых следствий упомянутых противоречий.

Использование торговли как инструмента достижения политических целей связано с тем, что торговые ограничения позволяют в максимально короткие сроки достигнуть экономического эффекта и вместе с этим имеют относительно длительную и сложную процедуру урегулирования.

Так, например, введенные Российской Федерацией ограничения в отношении продукции корпорации ROSHEN уже приносят убытки украинской компании, которые оцениваются в размере 1 млрд грн.

Что скажет ВТО и СНГ?

Полагая, что российские претензии в отношении качества продукции безосновательны, компания ROSHEN на днях обратилась в украинское правительство с просьбой урегулировать данный вопрос в рамках ВТО.

Однако использование механизмов ВТО – достаточно длительная процедура, и разбирательство может затянуться на многие месяцы. Кроме того, следует учитывать, что Российская Федерация также имеет к Украине целый ряд серьезных торговых претензий.

В этом контексте обращение Украины в ВТО по «шоколадному» делу может спровоцировать ответные обращения со стороны Российской Федерации. Например, в связи с введенными в Украине ограничениями в отношении импорта легковых автомобилей или коксующихся углей.

К слову сказать, недавно о намерении оспорить украинские пошлины на автомобили в рамках ВТО объявила Япония.

Однако, если торговые споры в рамках ВТО все-таки имеют перспективу урегулирования (хотя и длительную), в украинско-российских торговых отношениях существует целый ряд вопросов, не регулируемых ВТО.

О намерении использования одного из таких инструментов в последнее время все чаще заявляет Россия.

Речь идет о применении так называемого «Приложения №6» к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Напомним, что в данном приложении речь идет о том, что если участие одной из стран Договора в торговых соглашениях, предусматривающих создание зоны свободной торговли с третьими странами, ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

На днях Президент России Владимир Путин сообщил журналистам «Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах».

А уже 28 октября Евразийская экономическая комиссия (исполнительный орган Таможенного союза) обнародовала решение, которым наделила себя правом пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением №6 к соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ.

По сути, применение данного протокола означает выведение товара из режима свободной торговли на неопределенный срок.

Интересно отметить, что таким правом в одностороннем порядке обладает лишь Таможенный союз.

Украина аналогичной возможности не имеет. И если, например, через некоторое время Таможенный союз создаст зону свободной торговли с Индией (о такой возможности заявляло руководство России) и индийские товары начнут вытеснять российских производителей на украинский рынок, то Украина не сможет использовать Приложение №6 для защиты своих интересов. Вот такие договоренности.

Маленький нюанс…

Однако, хорошей новостью является то, что с практическим применением Приложения не все так просто.

Дело в том, что Приложением №6 предусматривается лишь право Таможенного союза на введение пошлин. А Договор о свободной торговле СНГ устанавливает не только права, но и обязанности сторон.

Одна из таких обязанностей предусмотрена в Статье 2 Договора, в соответствии с которой стороны не применяют таможенные пошлины и платежи в отношении импорта товара за исключением случаев, предусмотренных в Приложении №1 к Договору.

Таким образом, если строго следовать положениям Договора, то для того, чтобы в соответствии с Приложением №6 реализовать право на установление пошлины в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на какой либо импортируемый товар, Таможенный союз должен согласовать с другими участниками Договора внесение изменений в Приложение №1 и оформить соответствующий совместный протокол. Любой другой механизм использования Приложения №6 будет противоречить статье 2 Договора.

На практике это означает, что установление любых таможенных пошлин (за исключением антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных) возможно лишь путем внесения дополнений к тексту Договора. А в соответствии со статьей 20 Договора, все изменения и дополнения могут быть внесены в Договор лишь по взаимному согласию.

В случае, если решение об использовании Протокола №6 будет приниматься Таможенным союзом в одностороннем порядке, Украина вполне обоснованно может считать такие действия дискриминационными и недружественными, а также такими, что нарушают статью 2 Договора.

В этом случае существует два варианта развития событий.

Во первых, в Договоре о свободной торговле предусмотрена процедура урегулирования споров. Если стороны не придут к взаимному согласию в результате проведения консультаций, то они могут урегулировать спор при помощи комиссии экспертов.

Комиссия, состоящая из трех экспертов (два эксперта будут назначены странами-участниками торгового спора, а один будет выбран по взаимному согласию, либо назначен председателем экономического суда СНГ), в течении 180 дней должна провести разбирательство, сделать соответствующие выводы и рекомендации. Невыполнение рекомендаций может привести к торговым санкциям.

Кроме того, в Украине существует внутренний механизм защиты экономических интересов от дискриминационных действий, который предусматривает возможность применения определенных торговых санкций в отношении тех государств или таможенных союзов, которые допускают дискриминацию украинских производителей на внешних рынках.
Какие именно из упомянутых механизмов будут использованы — покажет уже ближайшее будущее.

Источник: inpress.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: