Глава НБУ: напряжение на валютном рынке является искусственнымГлавы НБУ Игорь Соркин заявил, что по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка Украины существенно улучшилось.

«На сегодняшний день спрос и предложение валюты балансируются практически самостоятельно, что дает основания для оптимизма относительно дальнейшей динамики валютного рынка. Об этом свидетельствует и состояние платежного баланса. Так с начала 2013 года дефицит текущего счета перекрывается профицитом  операций капитального счета. Благодаря этому уже сформовалось положительное сальдо платежного баланса, достигающее полтора миллиарда долларов», — заявил Игорь Соркин.

Также Соркин заявил, что на украинском валютном рынке ничего экстраординарного для осени не происходит. В частности, спрос на иностранную валюту осенью традиционно превышает ее предложение, что связано с ростом потребности в импортируемых энергоносителях.

«По сравнению с ноябрем 2011 и 2012 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее. Сейчас мы можем констатировать тот факт, что чистый спрос на иностранную валюту существенно сократился: по безналичным операциям – в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными — более чем в 3 раза», — рассказал глава национального Банка Украины.

По мнению Игоря Соркина, искусственное напряжение на украинском валютном рынке иногда возникает из-за некомпетентных или неосторожных комментариев различных экспертов.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: