Депутаты одобрили запрет финансовых пирамид в УкраинеКИЕВ – 19 ноября. Сегодня депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект №2700 о запрете финансовых пирамид на территории Украины. Соответствующий законопроект был поддержан 310-ма народными депутатами. В правительстве уверенны, что принятием законопроект они смогут положить конец мошенничеству на финансовом рынке.

Согласно законопроекту, в Украине запрещается намеренное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

Принятый законопроект определяет, что финансовой пирамидой являются абсолютно все операции с финансовыми активами (ценные бумаги, деньги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются юридическими или физическими лицами с целью перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.

К финансовым пирамидам не относятся различные операции с финансовыми активами, осуществляемые финансовыми учреждениями при предоставлении ими финансовых услуг.

За создание или содействие деятельности финансовой пирамиды изменения вносятся в Уголовный кодекс и максимальное наказание за создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до 8 лет с полной конфискацией имущества.

После принятие законопроекта первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что закон положит конец мошенничеству на финансовом рынке, которое стало очень популярным из-за низкого уровня финансовой грамотности граждан Украины и отсутствия эффективного законодательства для привлечения к ответственности и наказания мошенников.

«Серьезная борьба с финансовыми пирамидами не только оградит украинских граждан от различных мошенников, но и позволит повысить доверие к финансовым институтам, которые работают с деньгами населения на основании лицензий Национального Банка Украины», — заявил Арбузов.

В ведомстве МВД подсчитали, что на сегодняшний день в Украине действуют около ста больших финансовых пирамид.

Напомним, ранее Антон Яценко заявил, что в Украине должен быть введен жесткий контроль за подобными операциями.

«В ближайшее время Верховная Рада Украины собирается рассмотреть законопроект о запрете финансовых пирамид, ведет его депутат Пинчук. Этот законопроект необходимо принять как можно быстрее. Должен быть более жесткий контроль. Конечно, предложение финансовых пирамид очень заманчивые – покупайте бумагу и через три месяца вы получите в три раза больше. Во всех странах мира это преследуется», — сказал он.

Последнее дополнение новости — 19 ноября в 17:55

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: