НБУ: Население понесло в банки «подматрасные» сбереженияУкраинские граждане в 2013 году принесли валюты в банки в два раза больше, чем купили. Представители Национального Банка Украины радостно заявили, что это свидетельствует о том, что население начало нести в банковскую систему «подматрасные» сбережения.

За 10 месяцев 2013 года объем гривневых вкладов украинских граждан увеличился на 60,9 миллиардов гривен, в то время как валютных вкладов – на 3,8 миллиардов гривен, рассказал представитель НБУ Александр Дубыхвост.

«Более того, если за 10 месяцев прошлого года чистый спрос на валюту составил 8,5 миллиардов гривен, то в текущем году — 1,2 миллиардов гривен. Объем валютных кредитов украинских граждан сократился на 12,миллиардов гривен в эквиваленте, то есть на 1,5 миллиардов долларов. И за этот же период у нас почти на 4 миллиардов гривен (то есть на 0,5 млрд долл.) был прирост валютных вкладов. То есть граждане Украины практически в два раза больше принесли валюты в банки, чем купили. Это ярко свидетельствует о том, что люди начали нести в банковскую систему «подматрасные» сбережения», — отметил Александр Дубыхвост.

Представитель Национального банка также констатировал, что если в прошлом году в сентябре-октябре рост депозитной базы банков обеспечивали только валютные вклады, то уже в текущем году 92% прироста вкладов — гривневые депозиты. За 10 месяцев 2013 года объем валютных кредитов сократился более чем на 100 миллиардов гривен, сейчас они составляют примерно 71 миллиардов гривен.

«То есть в 2,5 раза сократился риск физических лиц, сократился риск банковской системы. Это говорит о том, что банковская система стала более стабильной», — уверен Дубыхвост.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: