Financial Times: Сланцевым газом Украина нанесет России неслыханный удараУкраина может обойтись без российского газа, если грамотно использует собственные энергетические запасы. Настоящим спасением для нее может стать добыча сланцевого газа.

В то время, как темпы сланцевой революции в Европе немного сбавили обороты, появилась еще одна страна, для которой добыча сланцевого газа может стать настоящим спасением — это Украина, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что 60 % своего газа Украина импортирует из России, но по условиям заключенного в 2009 году соглашения Киев платит Москве одну из самых высоких цен в Европе. Хотя Украина является третьей в мире по величине запасов сланцевого газа.

По словам украинского премьер-министра Николая Азарова, в течение ближайших 5-10 лет Украина сможет увеличить добычу газа до 30 млрд куб м, что позволит полностью покрыть собственные потребности и даже превратиться в экспортера.

Financial Times предполагает, что «это станет огромным ударом для России», ведь Украина является крупнейшим ее иностранным клиентом.

«А если Shell, Chevron и Exxon своим примером покажут, что крупные международные компании могут успешно работать на Украину, это обеспечит еще больший приток иностранных инвестиций и поможет и другим секторам экономики», — говорится в материале.

Однако этот сценарий еще может оказаться под угрозой, если Украина сорвет подписание соглашения с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе и таки получит от России скидку на газ.

Напомним, 5 ноября Киев подписал соглашение с американской компанией Chevron соглашение о добыче сланцевого газа на Олесской площади, а в январе этого года аналогичный договор правительство с компанией Royal Dutch Shell по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении.

Кроме того, Украина ведет переговоры с ExxonMobil по работ на черноморском шельфе.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: