Кучма потерял уверенность в подписании ассоциации с ЕСХарьков — 15 ноября. Второй президент Украины Леонид Кучма уже не уверен в том, 28-29 ноября в Вильнюсе будет подписано Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Если бы это было примерно десять дней назад, то я бы однозначно ответил, что в Вильнюсе Украина обязательно подпишет соглашение, а вот сегодня у меня такой уверенности нет», — сообщил Леонид Кучма журналистам в Харькове.

Также второй президент подчеркнул, что когда стратегический путь окончательно выбран, то необходимо его придерживаться.

«Я думаю, что если страна и политическая элита уже выбрали какой-то стратегический путь, то его нужно придерживаться, несмотря на какие-то политические или экономические потери. Правительство Укарины должно было сказать гражданам: вот ассоциация с Европейским Союзом и зона свободной торговли, а вот — Таможенный союз. Где и что мы теряем, где и что мы получаем… Кгда выбираешь путь, необходимо обязательно знать, для чего — не для сегодняшнего дня, а для завтрашнего дня. А ведь все мы понимаем, что долгосрочной перспективе, стратегическом плане нам Европейский Союз конечно нужен и необходим», — заявил экс-президент Украины Леонид Кучма.

Отвечая на вопрос, нужно ли выпускать Юлию Тимошенко ради ассоциации с ЕС, Кучма ответил: «Я же не факир. Мы ведь видим, что пока в Верховной Раде ни до чего договориться не могут… Конечно, вопрос Тимошенко каким-то образом необходимо решить. Но по большому счету, нельзя будущее 46-миллионной страны ставить в зависимость от одного человека. Из этого, в принципе, нужно исходить всем и вся», — подытожил Леонид Кучма.

Напомним, сегодня в Брюсселе европейский депутат от Польши Кшиштоф Лисек заявил, что президент Украины Виктор Янукович решил отложить подписание соглашения с ЕС.

«Учитывая сложную ситуацию с оплатой российского газа и проблемы со средствами на его новые закупки, а также на фоне отсутствия поддержки Украины в этих вопросах со стороны Европейского Союза лидер Украины решил отложить процесс подписания соглашения об ассоциации», — заявил Лисек.

Евродепутат также добавил, что такую ​​же мнения придерживается и его коллега европарламентарий Яцек Сарюш — Вольски.

« Мы считаем, что решение президентом Януковичем уже принято. Это значит: не в этом году. Может, к этому вопросу вернутся в 2015-м, но в ситуации, в которой оказалась Украина, когда следует уплатить 12 миллиардов за российский газ, когда приближается зима и есть потребность в дополнительных 3-4 миллиардах для оплаты газа из России, в ситуации, когда мы — Запад, Евросоюз – не имеем ответа на эти вопросы, я считаю, что президент Янукович решил отложить процесс» , — заявил евродепутат от Польши.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: