Украина возобновила поставки газа из РоссииМОСКВА, 15 ноября. «Нафтогаз» прекратил отбирать газ из подземных хранилищ и возобновил закупку российского ресурса согласно контракту. Об этом заявил председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Украина возобновила закупки российского газа, несмотря на то, что на этой неделе в украинском Минэнерго заявляли, что до конца этого года вообще могут обойтись без покупки российского топлива.

Между тем, газовые вопросы премьер Украины Николай Азаров обсудил с российским коллегой по телефону, такое сообщили в пресс-службе Дмитрия Медведева.

Российский премьер напомнил украинскому правительству о необходимости наполнения газом подземных хранилищ. Медведев опасается из-за того, что Украина прекратила закачку газа в свои хранилища, и Россия не сможет выполнить свои международные обязательства по обеспечению Европы газом зимой. Впрочем, конкретных договоренностей политики не достигли. Решили продолжить обсуждение на следующей неделе в Санкт-Петербурге. Там состоится встреча глав правительств стран СНГ.

Напомним, на этой недели Россия обвинила Украину в накоплении долга за газ в более 1,3 миллиарда долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина рассчитался с Россией за поставленный в октябре газ, но конкретно не рассказал, какой объем газа было импортировано в этот месяц и на какую сумму.

Вице-премьер-министр Украины Юрия Бойко рассказал журналистам, что со времени подписания контракта 2009 года, который украинское правительство старается пересмотреть, закупки газа из Российской Федерации сократились примерно в 4 раза.

По материалам: radiosvoboda.orgria.ru

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: