Украинские бизнесмены начали массово забирать банковские депозитыУкраинские финансовые учреждение впервые за 18 месяцев столкнулись с оттоком денег со своих счетов. Депозитный портфель всех банков Украины в октябре сократился на 2,5 миллиарда гривен.

Представители Национального Банка Украины сообщили, что снижение произошло за счет предприятий, которые забрали с гривневых депозитов 4,79 миллиардов гривен (-3,1%), а с валютных — 3,07 миллиардов гривен (-4,7%). Граждане Украины, наоборот, продолжают делать вклады — их гривневый депозитный портфель увеличился на 6,07 миллиардов гривен (+2,5%). Депозиты украинских граждан в иностранной валюте сократились на 724 миллионов гривен (-0,4%).

Участники рынка рассказали о факторах, из-за которых произошел отток денег с корпоративных счетов. «Сокращение общего депозитного портфеля украинских банков может быть обусловлено реинвестированием в собственные оборотные средства, сокращением объемов реализации товаров и услуг конечным потребителям и, как следствие, уменьшением свободных средств, которые компании могут размещать на депозитных счетах. Также это связано с оптимизацией налогообложения в конце отчетного периода», — рассказала Анна Макаренко, начальник управления развития продуктов Банка Кипра.

Представитель Банка Национальный кредит Людмила Мищук сообщила, что отток средств юридических лиц касался в основном срочных депозитов. «В большой степени изымались как раз вклады в американской валюте. Это можно объяснить сезонной активностью экспортеров, которые осенью всегда проводят существенно больше операций и рассчитываются по контрактам».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: