На золотовалютные резервы Украины может быть наложен арестНа днях на сайте The Financial Times появилась статья под названием «Франклин Темполтон берет $5 миллиардов долговых рисков Украины» (Franklin Templeton takes $5bn Ukraine debt gamble).

Речь о том, что еще в августе текущего года финансово-инвестиционный фонд из Калифорнии выкупил государственные облигации Украины.

Эта «портфельная» инвестиция может претендовать на рекорд по сумме и срокам погашения за все время существования независимой Украины. При этом никто точно не знает, с какой скидкой были приобретены облигации и какой их номинал.
По слухам, это 10-летние долговые обязательства правительства Украины (т.н. «евробонды»). Покупка ценных бумаг происходит на фоне снижения кредитных рейтингов Украины и её предприятий различными международными рейтинговыми агентствами.

В 2013 году правительство Украины уже дважды размещало подобные 10-летние облигации. В феврале были размещены на сумму $1 млрд под 7,63% годовых, в апреле — разместили на сумму $1,25 миллиарда долларов с доходностью 7,5% годовых. А уже 25-26 сентября в The Wall Street Journal появилась информация, что 10-летние гособлигации дают очень высокий процент доходности — от 10,5% до 14,3%. Этот двухзначный процент означает, что такие бумаги являются сильно высокорискованными.

Но в чем интерес американского инвестиционного фонда в таких ценных бумагах от украинского правительства? В статье в The Financial Times упоминается, что «Франклин Тэмплотон» уже владел ценными бумагами Ирландии, которые он скупил в разгар финансового кризиса 2007-2009. После оказания Ирландии финансовой помощи со стороны Евросоюза и МВФ фонд заработал на продаже быстро подорожавших ценных бумаг «зеленого острова». Возможно, что если Украина все-таки получит кредит МВФ, ее ценные бумаги вырастут в цене и фонд сумеет заработать.

А если произойдет противоположная ситуация, и с Украиной случится дефолт, на что намекают рейтинговые агентства, то и в этом случае фонд ничего не теряет. Раз он купил ценные бумаги с большим дисконтом, то в момент дефолта по ходатайству юриста будет наложен арест на золотовалютные резервы (ЗВР) Украины, которые будут находиться в пределах юрисдикции США.

Сколько же денег получит американский фонд, если украинские ЗВР будут арестованы? Это будет явно больше $5 млрд, потому что все эти украинские ценные бумаги оценят по их номинальной стоимости. Кроме того, американскому фонду будут выплачены все проценты за все время действия ценных бумаг. А по слухам, куплены в основном 10-летние облигации. Но для этого нужно знать структуру ЗВР Украины.
The Financial Times в статье сообщает, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов якобы посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда Franklin Templeton в калифорнийском городе Сан-Матео с целью дать определенные гарантии крупнейшему держателю суверенного долга Украины. Фантазии журналистов? Может быть, но есть одно но…

Действительно, 5 октября СМИ Украины сообщали, что Сергей Арбузов и Юрий Колобов на несколько дней летали в США в начале октября этого года. Визит назвали полутайным, и все считали, что они ездили договариваться с МВФ и мировым банком о возобновлении кредитования Украины со стороны этой организации. Как известно, до конца 2014 года Украина должна вернуть всем кредиторам около $10,8 млрд, и было бы логично найти любой способ выплатить эти деньги. Но месяц назад никто в Украине не знал о сделке с Franklin Templeton, которая многое может изменить.

Источник: eizvestia.com

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: