Януковичу пригрозили импичментом за «тайные переговоры» с ПутинымАрсений Яценюк потребовал от МИД Украины предоставить объяснения относительно визита президента Виктора Януковича в Российскую Федерацию, поскольку «тайные переговоры» могут стать поводом к импичменту.

«Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что Виктор Янукович уже второй раз делает в России. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента такого президента, потому что тогда речь идет о государственной измене», — считает Арсений Яценюк.

Напомним, третья за последние три недели встреча украинского и российского президентов все-таки состоялась. В Москве официально подтвердили, что Виктор Янукович встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Зато в Украине информацию о визите главы государства в России до сих пор официально не комментируют. Эксперты предполагают, что такая нетрадиционная дипломатия, когда обстоятельства визита не освещаются, может привести отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Таинственность вокруг визита Виктора Януковича к своему российскому коллеге является нетипичной для встреч первых лиц, отмечают дипломаты. «Это не является обычной практикой. Конечно, есть определенные нюансы в ходе переговорного процесс, которые не бывают предметом общественного обсуждения. Но, по меньшей мере, общую информацию о ходе переговоров общественность, безусловно, должна получить», — отмечает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

По его мнению, интенсивность визитов и таинственность хода переговоров обусловлена ​​прежде приближением даты возможного подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, особенно — особым отношением Москвы к этому.

«Речь идет о последних днях перед — дай Бог — подписанием соглашения об ассоциации. Вы знаете позицию российской стороны, которая без основания видит в этом начало конца идеи восстановления СССР под любым возможным соусом. Поэтому такая чрезвычайная активность», — говорит Владимир Огрызко.

Похожего мнения придерживается и бывший первый заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил. По его словам, таинственность вокруг переговоров глав государств, как правило, может быть обусловлена ​​двумя факторами: либо стороны торгуются, или президент сильного государства оказывает давление на слабого.

«Идет элементарный торг, от которого очень многое зависит — это первое, что приходит в голову», — считает Тарас Чорновил.

Эксперты сходятся во мнении, что следствием таких переговоров украинского и российского президентов может стать срыв подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако отсутствие отчета о результатах переговоров дает основания предполагать, что договоренности достичь не удалось.

«Производительные только те переговоры, когда после переговоров оба лидера выходят к прессе и дают четкое коммюнике о достигнутом. Все остальное — это либо переговоры состоялись и ни о чем не договорились, или одна сторона добилась всего, а другая — получила такой результат, о котором стыдно говорить» , — говорит Тарас Чорновил.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: