Один из клиентов крупного украинского банка рассказал об относительно новой форме «обмана» клиентов, точнее, ловушке для плательщиков просроченных кредитов.Один из клиентов крупного украинского банка рассказал об относительно новой форме «обмана» клиентов, точнее, ловушке для плательщиков просроченных кредитов.

Большое количество различных банков предлагает своим клиентам, которые задолжали выплаты по кредитам, пойти на мировое соглашение и погасить задолженность по схеме «70 на 30» или «60 на 40».

Таким образом, если гражданин подписывает договор о реструктуризации долга, то финансовое учреждение «прощает» вам 30 или 40 процентов долга. С учетом явно накрученных сумасшедших процентов и пени такое предложение может оказаться весьма заманчивым.

Вам вменяют счет, предположим, в 20 000 гривен и предлагают погасить только 12 000 гривен, а 8 000 гривен – спишут. Банк заключает с вами договор, огромные проценты и штрафы на время договора тормозят, и вы исправно выплачиваете 12 месяцев фиксированную сумму, допустим, в 1 000 гривен в месяц в месяц.

По истечению 21-ти месяцев, если клиент уже выплатил согласно договору, клиент получает на руки письмо из банка, что задолженности больше нет. Казалось бы, довольны все, но вот как раз здесь и кроется подвох.

Закрывая свой финансовый год, банк подает в Налоговую отчет, что «прощенные» вам 40% долга или в данном случае – 8 000 гривен являются вашим… доходом. А согласно новому Налоговому Кодексу, с любых форм доходов вы должны уплатить в налог в 15% от суммы.

Многие банки оказываются «нечистоплотны» в отношении своих клиентов и при подписании договора о реструктуризации этот момент в большинстве случаев скрывают, хотя по правилам обязаны уведомить клиента и до, и после подписания договора в письменном виде. О том, что вы недоплатили по кредиту (в данном случае) 3 000 гривен в государственную казну, вы узнаете только тогда, когда вам позвонят из налоговой и попросят «донести» деньги.

Представители налоговой Голосеевского района сообщили, что для этого нужно прийти в свое районное ведомство, подать декларацию о доходах, куда необходимо вписать «прощенную» банком сумму, заплатить с нее налог, а вдобавок заплатить еще и штраф в размере 170 гривен за несвоевременную подачу декларации.

Источник: golos.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: