Роухани: Иран не откажется от права на обогащение уранаПрезидент Ирана Хасан Роухани в очередной раз заявил, что его страна не намерена пересекать «красную черту».

По словам президента Ирана, этой чертой для него является право Ирана на обогащение урана.

Кроме того, Хасан Роухани в положительно оценил прошедшие в Женеве переговоры по ядерной программе Ирана.

На переговорах между шестью ведущими странами мира и Ираном по противоречивой ядерной программы Тегерана, которые продолжались в субботу в Женеве третий день подряд, так и не заключили никакого окончательной договоренности, сообщил министр иностранных дел Ирана Могаммад Джавад Зариф.

По его словам, которые приводят иранские средства массовой информации, договоренности достигли по некоторым вопросам, но по другим разногласия дальше остаются.

Министр добавил, что переговоры вряд ли будут продолжать и в воскресенье — скорее всего, их продолжат уже дней через семь-десять.

На переговорах, которые начались еще в четверг, в пятницу начали раздаваться оптимистичные заявления, но в субботу, когда на переговоры съехались министры иностранных дел всех шести государств, которые ведут их от имени мирового сообщества, — Великобритании, Китая, Германии, России, США и Франции, — стало видно, что среди них нет единства.

В частности, речь шла о необходимости принять во внимание озабоченность Израиля, который как главный «враг» Ирана с точки зрения тегеранского режима испытывает особую угрозу от иранской ядерной программы.

Как сообщалось, нынешние переговоры касались возможности частичного ограничения этой программы в обмен на частичное ослабление санкций против Ирана; Израиль называл такую ​​планируемую договоренность «очень плохой».

Между тем так же в субботу посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии Реза Наджафе заявил, что Тегеран ожидает подписать договоренность с МАГАТЭ, когда генеральный директор этого агентства Юкия Амано прибудет в Иран в понедельник. МАГАТЭ уже давно добивается от Ирана предоставить данные о некоторых прошлых аспекты его ядерной программы — как полагают, Тегеран по крайней мере в прошлом вел работу для создания ядерного взрывного устройства.

В мире опасаются, что Иран под прикрытием заявлений о мирной ядерной программе может пытаться тайно создать ядерное оружие. Тегеран отвергает эти обвинения и настаивает на своем праве самостоятельно обогащать уран, официально для медицинского исследовательского реактора, но доказательств заявленного мирного характера своей ядерной программы, которых добивается мировое сообщество, так и не предоставил.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: