Посол Литвы в УкраинеПосол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас решил напомнить украинскому правительству и заявил, что время имеет решающее значение в решении вопроса об избирательном правосудия в Украине. Об этом посол сообщил вчера, 8 ноября, в эфире телевизионной программы Шустер Live.

«Европейский Союз – это 28 государств, в которых проживает около 500 миллионов людей. Сегодня украинскому правительству не удалось убедить 500 миллионов европейцев и все 28 стран, что в Украине отсутствует избирательного правосудия. Пример бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко все воспринимают исключительно как яркий пример избирательного правосудия. И время здесь имеет решающее значение», — заявил Пятрас Вайтекунас.

Вайтекунас сообщил, что надеется на подписание ассоциации и оставил один совет для украинского руководства.

«18 ноября собирается Совет Европейского Союза, а 28 ноября происходит саммит в Вильнюсе, во время которого будет или не будет подписана ассоциация Украины с Европейским Союзом. Я очень надеюсь, что Соглашение будет подписано. Но хочу подчеркнуть еще один важный момент: не забывайте, что не Европейский Союз вступает в Украину, а Украина вступает в Европейский Союз», — объяснил Посол Литвы в Украине.

Напомним, Украина надеется подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце этого месяца, но для этого Киев должен выполнить ряд требований Евросоюза. Среди них — реформы судопроизводства и избирательной системы, а также решение проблемы избирательного правосудия — под этим последним пунктом фактически подразумевают предоставление заключенной Юлии Тимошенко возможности выйти из-под стражи для лечения за рубежом на тех или иных условиях.

За выполнением последней из этих требований следит миссия Европейского Парламента, которая должна представить окончательный отчет на следующей неделе.

Вчера в Верховной Раде договорились о создании рабочей группы, которая должна разработать единый законопроект для решения вопроса Тимошенко за рубежом по схеме Партии регионов.

Александр Квасьневский перед тем, как вместе со своим коллегой Пэтом Коксом покинуть здание Верховной Рады Украины прокомментировал переговорный процесс о вопрос Тимошенко.

«Сложно, все сложно».

Вчера Пэт Кокс и Александр Квасьневский также посетили Юлию Тимошенко в больнице в Харькове, где она находится на лечении, и после примерно двух часов в больнице, как и предыдущими временами, не прокомментировали своего посещения.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: