В украинских банках доллара хватает уже не всемБанкиры сообщили, сегодня доллара хватало уже не всем. Дело в том, что вчера валютные спекулянты продолжили газовую проблему, и взвинчивать курсы. В ожидании выхода на рынок НАК «Нафтогаз» с покупкой валюты (под платежи российскому «Газпрому»), им снова удалось поднять стоимость американской валюты сразу на полторы копейки (до 8,21–8,22 грн/доллар).

«Однако эти цифры не отражали реальную ситуацию на рынке. Покупку доллара по максимальной цене можно было пересчитать на пальцах, импортеры старались перенести покупки на другие дни. Все они понимают, что подорожание доллара вызвано исключительно попыткой спекулянтов раскачать межбанк. Никаких предпосылок для таких котировок нет, и все ждут, что ближайшие дни мы вернемся в коридор 8,18–8,20 грн/доллар», — пообещал Владимир Фенюк, главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит».

Ситуация усугублялась еще и сезонным фактором: большое количество украинских граждан в начале месяца гасят валютные кредиты и более активно скупают американские доллары.

Глобального проблемы с нехваткой доллара в кассах банков не было, и, зайдя в отделения нескольких банков, можно было собрать нужную сумму.

«Банки не придерживали валюту, если она у них была – продавали. Если не было, граждане искали доллара в других банках. Также стоит отметить, что банки продавали доллар не дороже 8,1990 грн/$. Уверен, что этот курс долго не продержится: как только начнет проседать котировка на межбанке, стоимость доллара уменьшится и в кассах. Думаю, это дело нескольких дней», — уверен эксперт.

Источник: vesti.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: