Регионалы и коммунисты сорвали заседание комитета по ТимошенкоКомитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не смог провести сегодняшнее заседание из-за отсутствия кворума.

Внеплановое заседание комитета может собраться в любое время, сообщил председатель комитета Андрей Кожемякин («Родина»), закрывая сегодняшнее заседание, которое не произошло.

При этом он отметил, что комитет поручения парламента рассмотреть законопроекты, касающиеся решения вопроса Тимошенко, и он должен собраться на заседание.

Кожемякин напомнил, что плановое заседание комитета состоится в среду в 15:00.

По словам председателя комитета, на сегодняшнее заседание не пришли представители фракции Партии регионов, несмотря на то, что все члены комитета были официально письменно предупреждены о заседании.

Вместе с тем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы не успели на заседание комитета для рассмотрения законопроектов о лечении Тимошенко за границей.

По словам Ефремова, большинство депутатов из оппозиции даже не знают, о чем идет речь в этих проектах, но решили в срочном порядке созвать заседание комитета.

«Они говорят, что в вопросе лечения Тимошенко нужно голосовать за законопроект Лабунской. А кто-то этот законопроект читал, что там предлагается сделать? И вот они говорят: надо в срочном порядке созвать заседание комитета. Половина членов комитета меня информирует, что они не знают, не успевают, приехать не смогут… Мне звонят наши коллеги и говорят: да какой комитет, мы находимся в округах, или поздно вечером приедем, или завтра утром. А потом будет поставлен вопрос, что представители Партии регионов срывают заседания», — заявил Ефремов.

На слова журналистов, о заседании комитета говорили на прошлой неделе, Ефремов ответил: « Не знаю, мне об этом никто ничего не говорил».

Законопроекты, которые должны решить вопрос об отправке Тимошенко на лечение за границу, сейчас стоят на повестке дня заседаний парламента на четверг. Спикер Владимир Рыбак заявлял, что после решения комитета о готовности этих документов, их могут поставить на рассмотрение депутатов и раньше — завтра или в среду.

Новое дело против Тимошенко

Министерство доходов и сборов  Украины уже начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина по делуо хищении 200 миллионов долларов, в присвоении которых подозреваются бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Павло Лазаренко.

Миндоходив поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в будущих судебных процессах в ряде государств мира и сделать все возможное для наилучшей защиты интересов государства Украина, сообщается на сайте этой фирмы.

Сейчас специалистами Lawrence Graham руководит старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращения активов Эндрю Виттс.

«Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходим профессиональный опыт для решения таких задач», — заявил Виттс.

Антипиар против оппозиции и Тимошенко

Политолог Вадим Карасев уверен, что новый суд рассчитан на президентскую кампанию и является антипиаром против оппозиции

«Это рассчитано на президентскую кампанию, на антипиар против оппозиции, против самой Тимошенко. Это — обычный вариант политической игры по-украински. Кроме этого, информация по этому судебному иску брошена в коммуникативный оборот в украинские СМИ, то есть — для «внутреннего потребления», а не для европейцев», — отмечает Карасев и добавляет:

«Хуже дела, где фигурирует Тимошенко, чем по убийству Щербаня, — уже нет. Но тем не менее, это не дало ожидаемого (для правительства) результата. Европейцы четко связывают процесс подписания соглашения об ассоциации с освобождением Юлии Тимошенко. Не стоит рассчитывать, что этот судебный иск повлияет на них, заставить снять претензии к Украине и украинской судебной ветви власти, а также снимет вопрос о Тимошенко как фактор подписания или неподписания соглашения об ассоциации. Скорее всего, это — новый раунд политической игры вокруг Тимошенко».

Карасев отмечает, что причины начала этого процесса в США и Швейцарии обусловлены двумя моментами: возможностью выезда Тимошенко за границу на лечение, а также в связи с тем, что до конца года миграционные власти США должна принять решение по ходатайству Павла Лазаренко о предоставлении ему вида на жительство в стране.

Бурные обсуждение

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что судебный процесс в США и Швейцарии в деле о хищении 200 миллионов долларов, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, обязательно повлияет на позицию фракции Партии регионов при голосовании за законодательство, предоставляющее заключенным возможность лечения в другом государстве.

«На заседании фракции мы сегодня обсуждали этот вопрос . Возникло бурное обсуждение вокруг этой темы и данная информация не может не повлиять на решение фракции», – сказал он.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: