Миндоходов обвинило Тимошенко и Лазаренко в хищении $200 миллионовКИЕВ — 4 ноября.Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что судебный процесс в США и Швейцарии в деле о хищении 200 миллионов долларов, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, обязательно повлияет на позицию фракции Партии регионов при голосовании за законодательство, предоставляющее заключенным возможность лечения в другом государстве.

«На заседании фракции мы сегодня обсуждали этот вопрос . Возникло бурное обсуждение вокруг этой темы и данная информация не может не повлиять на решение фракции», – сказал он.

Напомним, Министерство доходов и сборов  Украины уже начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина по делу о хищении 200 миллионов долларов, в присвоении которых подозреваются бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Павло Лазаренко.

Миндоходив поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в будущих судебных процессах в ряде государств мира и сделать все возможное для наилучшей защиты интересов государства Украина, сообщается на сайте этой фирмы.

Сейчас специалистами Lawrence Graham руководит старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращения активов Эндрю Виттс.

«Мы рады принять участие в этом важном деле, и мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходим профессиональный опыт для решения таких задач», — заявил Виттс.

Также на сайте Lawrence Graham сообщается, что незаконные действия лиц, подозреваемых в участии в растрате 200 миллионов долларов, были в прошлом предметом уголовных расследований или судебных разбирательств в США, Швейцарии и Украины.

Ранее к услугам фирмы Lawrence Graham обращалась украинская компания НАК «Нафтогаз Украины» — в августе 2013 года она подписала с фирмой договор о юридическом сопровождении своей внешнеэкономической деятельности в 2013 году.

Напомним, ранее журналисты газеты «Сегодня» ссылаясь на свои источники, сообщили, что Кабинет Министров Украины  планирует вернуть в государственный бюджет 4,1 миллиарда гривен Павла Лазаренко, а экс — премьера Юлию Тимошенко сделать главным фигурантом этого дела.

По информации издания, 477 миллионов долларов из этой суммы были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006 году, когда он был осужден американским судом. Если в истории с 477 миллионами долларов ​​Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах), то в иске, который украинское правительство планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом.

Этот иск предъявляется одном из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Юлия Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, «отмывала деньги в большом объеме … лично получая огромные суммы государственных денег».

Так, по словам информации, в иске приводятся факты перевода Юлией Тимошенко сумм в 44 и 14 миллионов долларов со счетов ее оффшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее – «всего» 25 миллионов долларов, которые еще есть на одном из счетов.

Политолог Вадим Карасев уверен, что новый суд рассчитан на президентскую кампанию и является антипиаром против оппозиции

«Это рассчитано на президентскую кампанию, на антипиар против оппозиции, против самой Тимошенко. Это — обычный вариант политической игры по-украински. Кроме этого, информация по этому судебному иску брошена в коммуникативный оборот в украинские СМИ, то есть — для «внутреннего потребления», а не для европейцев», — отмечает Карасев и добавляет:

«Хуже дела, где фигурирует Тимошенко, чем по убийству Щербаня, — уже нет. Но тем не менее, это не дало ожидаемого (для правительства) результата. Европейцы четко связывают процесс подписания соглашения об ассоциации с освобождением Юлии Тимошенко. Не стоит рассчитывать, что этот судебный иск повлияет на них, заставить снять претензии к Украине и украинской судебной ветви власти, а также снимет вопрос о Тимошенко как фактор подписания или неподписания соглашения об ассоциации. Скорее всего, это — новый раунд политической игры вокруг Тимошенко».

Карасев отмечает, что причины начала этого процесса в США и Швейцарии обусловлены двумя моментами: возможностью выезда Тимошенко за границу на лечение, а также в связи с тем, что до конца года миграционные власти США должна принять решение по ходатайству Павла Лазаренко о предоставлении ему вида на жительство в стране.

По материалам: tyzhden.ua и radiosvoboda.org

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: