СМИ: Ради кредита МВФ в Украине повысят цены на газ и урежут льготыКИЕВ – 2 ноября. Президент Украины Виктор Янукович согласился на непопулярные меры для стабилизации государственных финансов. Об этом со ссылкой на свои источники пишет Зеркало недели.

По данным издания украинское правительство согласилось выполнить требования МВФ во время совещания у президента Виктора Януковича, в котором также приняли участие премьер министр Украины Николай Азаров, первый вице премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов.

Первый и ключевой из них — значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для украинских граждан. Однако не для всех потребителей, а только для той части, которая ежегодно потребляет более 3,5 тысяч кубичных метров газа. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен к Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики. Внесение соответственных изменений к старому постановлению Кабинет министров планирует утвердить уже 13 ноября.

Также правительство разработало программу по стабилизации государственного бюджета, в рамках которой предусмотрена жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие оффшорных лазеек для крупного бизнеса путем имплементации закона о трансфертном ценообразовании; ревизия социальных льгот, которая потенциально может принести десятки миллиардов гривен для экономии госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозу для электоральных рейтингов. «В этом контексте весьма симптоматично выглядит заявление Януковича 30 октября о том, что только четверть социальной помощи сегодня направляется по надлежащему адресу — малообеспеченным или незащищенным категориям граждан», — отмечает обозреватель еженедельника.

Также, как пишет издание, в списке запланированных мероприятий стабилизации государственных финансов  — урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 миллиардов гривен, что означает очень жесткую экономию практически для всех ведомств. Кроме того, Виктор Янукович согласился на расширение коридора колебаний курса национальной валюты к доллару, при этом верхняя граница курса определена на уровне 8,5 гривен за доллар.

Напомним Международный Валютный Фонд по завершению последнего визита технической миссии в Украину заявил, что технические консультации между правительством и экспертами Фонда продолжатся, и в дальнейшем с целью разработки достаточно амбициозного пакета мер для решения всех вызовов, которые стоят перед Украиной.

Источник: zn.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: