news_icon_02Как обычно, утро понедельника начинаем с чашечки кофе 🙂  и финансовых новостей:

1. О внешнем долге Украины:
Выплаты по внешним долгам Украины во II полугодии должны составить более $11 млрд.
Украинский корпоративный сектор и сектор государственного управления должны направить во втором полугодии 2009 года на выплату по внешним обязательствам более $11 млрд, сообщили журналистам в Совете Национального банка Украины (НБУ) в среду, сообщает «Интерфакс Украина».
Как сообщил представитель Совета, корпоративный сектор экономики должен обеспечить в июле-декабре выплату $9,4 млрд, тогда как выплаты по суверенным обязательствам должны составить $2 млрд.
Говоря о перспективах курса гривни, П.Порошенко сообщил, что целесообразно удерживать его от существенных изменений, как в сторону усиления, так и в сторону ослабления.
2.  Финансирование строительства жилья.
Национальный банк Украины (НБУ) готов выделить 1 млрд грн с целью начала реализации программы по завершению строительства жилых объектов в Украине с уровнем готовности от 70% и более, сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко на пресс-конференции в Киеве 11 июня.
«У Национального банка появились монетарные возможности для выделения этих средств в размере 1 млрд грн. Президент провел совещание с представителями Министерства финансов Ощадбанка, Национального банка и Министерства регионального развития и строительства, на котором было принято решение начинать эту программу и выделить первые денежные средства для того, чтобы запустить пилотные объекты», — сказал он.
3. Правительство приняло решение о рекапитализации первых трех банков. До конца июня «РОДОВИД Банк» и банк «Киев» восстановят платежеспособность. Население сможет получить свои депозиты, а предприятия, наконец, осуществить «заморожены» платежи.
Это произойдет благодаря решению правительства о покупке контрольных пакетов акций этих учреждений.  Третьей организацией, которая будет национализирована, стал Укргазбанк, который до вчерашнего дня еще исполнял свои обязательства.

Справочная информация: банкоматы Киева.

А для анализа ниже приведены графики,  на которых  представлены изменения:

  • курса гривны по отношению к доллару:
Динамика изменения курса гривны по отношению к доллару, с 01 по 12 июня
Динамика изменения курса гривны по отношению к доллару, с 01 по 12 июня

Из графика видно, что  курс гривны по отношению к доллару измененяется несущественно (менее 0,25%).  Тем самым подтверждается прогноз о стабильности гривны по отношению к доллару в летний период.

  • курса гривны по отношению к евро:
Динамика изменения курса гривны по отношению к евро, с 01 по 12 июня
Динамика изменения курса гривны по отношению к евро, с 01 по 12 июня

Курс евро продолжает демонстрировать изменчивость, что обусловлено изменением курса в паре «евро/доллар».

  • стоимость золота:
Динамика изменения стоимости золота, с 01 по 12 июня
Динамика изменения стоимости золота, с 01 по 12 июня

Интересным выглядит небольшое уменьшение стоимости золота, которое, возможно (!), обусловлено ростом стоимости нефти и смещением интересов  инвесторов именно в сторону вложения средств в нефть.

  • индекс ПФТС:
Динамика изменения индекса ПФТС, с 01 по 12 июня
Динамика изменения индекса ПФТС, с 01 по 12 июня

Разнонанравленное движение индекса ПФТС дало повод участникам рынка говорить о том,  что ряд инвесторов решило зафиксировать прибыль и выйти из акций украинских эмитентов. Однако, столь короткий период (1 неделя падения индекса ПФТС) еще не дает оснований говорит о наступлении очередного периода коррекции фондового рынка. Подождем, что покажут две последующие недели июня.

Хороших новостей и успешной недели!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: