Граждане Украины смогут менять валюту без паспорта и без купюрУкрепление курса гривны дало не только стабильность национальной валюте, но и вернуло ее за основу использования населением. Привлекательность банковских гривневых вкладов сулит очень выгодные условия для хранения. Неудивительно, что вклады в национальной валюте уже во много раз превосходят иностранные. К тому же у банков появилась возможность безналичного обмена валюты, что существенно упрощает эту процедуру.

Таким образом, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую ​​продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист.

«Банки уже вышли с инициативой проводить безналичный обмен валют — Национальным банком и нормативными актами разрешено проводить продажу валюты по начислению безналичной гривны на счет клиента — на пластиковую карточку», — рассказал представитель НБУ.

«Расширение всех безналичных каналов мы будем только приветствовать», — заверил он.

При этом Дубыхвист отметил, что речь идет не о замене одного канала обмена на другой, а о еще одном альтернативном канале.

Эксперт отметил, что пластиковая карточка будет способом идентификации клиента вместо паспорта, который необходимо предъявлять в традиционных пунктах обмена валюты.

Также прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте, сказал Александр Дубыхвист.

По его данным, на сегодня разница между валютными и гривневыми  вкладами составляет 10% годовых, что «воздействует на определенный сознательный выбор граждан».

«Сейчас прирост вкладов в национальной валюте в 10 раз превышает прирост вкладов в иностранной валюте», — рассказал представитель Нацбанка.

На сегодня все 179 банков Украины являются участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц — сообщила сегодня в ходе открытой дискуссии директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Елена Шарова.

Она рассказала, что сейчас в Украине функционирует 179 банков. «Все банки являются участниками Фонда, в частности, «Ощадбанк», который работает по отдельным законам Украины об «Ощадбанке», и «Родовид банк», который сейчас является санационным и не работает с вкладчиками», — рассказала она.

Однако при выборе банка для вклада своих средств Шарова призвала обращать внимание на рейтинг и репутацию банков. Кроме этого, она предостерегла быть осторожными с банками, которые предлагают более высокие процентные ставки, «вкладчик может рисковать своими средствами».

Шарова подчеркнула, что при вкладе средств необходимо обращать внимание на статью 26 закона о системе гарантирования вкладов, которая предусматривает определенные ограничения в отношении средств, по которым Фонд не гарантирует возмещения.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты.

Источник: inpress.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: