У Путина прогнозируют Украине дефолт и резкий обвал гривны в два-три разаСоветник Владимира Путина Сергей Глазьев уверен, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом обернется для Украины экономическим крахом. Об этом он сообщил сегодня в эфире одного из телеканалов России, передает tsn.ua.

«Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то Российская Федерация и другие страны Таможенного союза, согласно договору о Зоне свободной торговли, имеют полное право перейти от режима свободной торговли к режиму наибольшего содействия», — заявил советник Путина.

По словам Сергея Глазьева, уже сейчас Украина балансирует на грани дефолта и в будущем ей грозит резкий обвала курса национальной валюты.

«Сегодня основным кредитором Украины является Российская Федерация. Кроме России, сегодня кредитов Украине никто давать не хочет, и если Украина совершает такое экономическое самоубийство, то есть большая вероятность, что российские банки не будут дальше ее кредитовать. Это все ведет к дефолту, к невозможности оплачивать внешний долг и удерживать курс национальной валюты. Когда существует такой огромный дефицит внешнего баланса, неизбежно наступает и девальвация валюты. Вполне вероятна резкая девальвация, в два-три раза», – отметил советник Путина.

8 сентября Сергей Глазьев прогнозировал, что дефолт Украины и обвал курса национальной валюты может произойти уже через 2-3 месяца. После прогноза советника Путина прошло уже около двух месяцев, а украинскому правительству удается удерживать стабильный курс гривни.

Анатолий Кинах, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей уверен, что украинская экономика только выигрывает от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной с Европейским Союзом.

«Если украинскому правительству удастся подписать соглашение с Европейским Союзом, то с 2014 года 90% ее экономических положений и 50% политических вступят в силу еще до ратификации.

Я удивлен позицией российских политиков относительно движения Украины в ЕС. Все знают, что доля украинского товарооборота с Европейским Союзом составляет около 30%, с Таможенным союзом — 40%. Доля торговли российского товарооборота с ЕС составляет более 50 %. Следовательно, даже Российская Федерация в большей степени интегрирована в Евросоюз, чем Украина сейчас», — сделал выводы Анатолий Кинах.

Несмотря на все заявления российских политиков о возможных проблемах в связи ассоциации с ЕС, сторонников евроинтеграции на даже востоке Украины становится больше. Люди не воспринимают экономическое давление России, а местные депутаты-регионалы придерживаются партийной линии. Последняя сессия Луганского областного совета не поддержала предложенное коммунистами обращение к президенту Украины относительно пересмотра евроинтеграционного плана.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: