platinum-bank-logoВсем доброго времени суток!

Как я и обещал, сегодня публикую первое on-line интервью наблоге «Просто о финансах».
На вопросы читателей (вопросы оставляли читатели блога на протяжении 2-х недель) отвечает представитель Platinum Bank, Виктория Михно, начальник отдела по связям с общественностью:

Вопрос №1:

Banknote
Май 29th, 2009 at 12:43 | #1
Доброго дня,
чи видає Платиновий банк кредити, якщо так, то на яких умовах?
Хотілося дізнатись ваші умови по відкриттю поточних рахунків і депозитів.
А також в яких містах України є філії або відділення банку.

Представитель Platinum Bank:
Мы кредитуем, и не останавливали процесс кредитования. На данный момент мы предлагаем своим клиентам такие кредиты, как: потребительское кредитование (кредит на различные товары: холодильник, телевизор и т.д.) и беззалоговое кредитование наличными до 75 000 гривен.
Открытие текущих и депозитных счетов производится бесплатно. Текущий счет является мультивалютным. На данный момент в Platinum Bank существует 3 депозитные программы:
1. Для тех, кто хочет убедиться в нашей надежности, мы предлагаем депозит «Знакомство», который позволяет разместить Ваши сбережения на короткий срок от 14 до 28 дней (ставка до 18,5% в гривне).
2. Для клиентов, которые четко планируют свои финансы, наши менеджеры предлагают депозит «Надежный». Это классический срочный депозит с фиксированной ставкой, который позволяет разместить деньги на срок от 3 до 18 месяцев (ставка до 20% в гривне).
3. Те клиенты, которым необходим постоянный доступ к своим сбережениям, могут воспользоваться вкладом «До востребования», который предоставляет клиенту гибкость в возврате любой части вклада в любое удобное время (ставка до 10% в гривне).
К тому же, мы планируем запустить новые интересные депозитные продукты, которые будут соответствовать потребностям наших клиентов.
На сегодня Platinum Bank имеет сеть, состоящую из отделений и пунктов продаж. Мы представлены в более 400 пунктах продаж по всей Украине, где продаются потребительские кредиты, а также в отделениях в городах–миллионниках – Киев, Донецк, Львов, Харьков. К тому же, мы планируем расширять сеть своих отделений. Адреса наших представительств вы можете найти по ссылке: http://www.platinumbank.com.ua/view.where/

Вопрос №2:

Sveta
Май 29th, 2009 at 15:55 | #2
Здравствуйте, интересуют условия краткосрочных депозитов, есть ли вклады до востребования?

Представитель Platinum Bank:
Да, у нас есть вклады до востребования. Если говорить о краткосрочных депозитах, то все наши депозитные продукты позволяют сберегать Ваши средства на короткий срок. Вы можете положить Ваши средства на вклад «До востребования» (до 10% в гривне) или на 14 дней в рамках условий депозита «Знакомство» (до 18,5% в гривне). Вклад «Надежный» имеет срок от 3 месяцев с процентной ставкой до 20% в гривне.

Более подробные условия депозитных программ Вы можете прочитать на нашем сайте по этой ссылке: http://www.platinumbank.com.ua/view.deps/ или посетить наши отделения:
Киев: ул. Пимоненка, 13, корп. 4а, пр-т Бажана,10, 1-ый этаж
Донецк: пр-т Гурова, 4
Львов: ул. Князя Романа, 18
Харьков: пер. Армянский, 1/3

Вопрос №3:

Геннадий
Май 29th, 2009 at 21:04 | #3
В нашем городе (Миргород, Полтавщина) нет такого банка. и я вообще впервые слышу о таком банке. Так что вопросов нет. Хотя я весьма заинтересован, чтобы деньги сберегались в банке, а не в банке (в смысле стеклянной). Но пока что в растерянности, что делать дальше? Ясно, что банкиры, даже на 72 месте, будут говорить, что вы, дорогие вкладчики, не прогадаете, если деньги положите в наш банк… А где гарантия? Ее нет. Еще до сих пор памятны кидалово СССР и Украины (банка в смысле). Даже как-то символически — СССР и Украина… Что-то в этом есть- прямой (не косвенный) намек, даже не намек, а следствие. У меня вот вопрос: у нас есть Аваль, Приватбанк, Индекс банк, Правекс банк, Укргаз банк, Полтава банк, Вей банк, Финансы и кредит, Укрсиббанк, Форум, Швед банк, Надра, и еще один (забыл уже). в какой лучше положить несколько тысяч кровных, чтобы не волноваться???? и получить обратно с процентами по первому требованию?

Представитель Platinum Bank:
Агитировать за размещение средств в банке, думаю, нет смысла. Каждый из нас вправе сам анализировать ситуацию и выбирать, где сохранить свои сбережения. В банке, в недвижимости или в трехлитровой банке, чулке, под матрацем и т.д. Простой анализ показателей банка, его истории, инвесторов, собственников даст возможность сделать выводы самостоятельно.
Всегда есть определенный риск, но при разумном подходе мы можем уменьшить риски вложений наших средств. Радует, что люди начали понимать — дома хранить свои сбережения опасно. А в банке работают люди, которые знают, как сохранить Ваши средства, там ваши деньги работают. Обращайте внимание на компетентность персонала, принимающего решения, на показатели стабильности (ликвидность, капитализация). Как показала недавняя практика, размер банка в нестабильную экономическую ситуацию может быть источником проблем, поскольку большим банкам сложнее менять свое стратегическое направления, в то время как средние банки более гибко реагируют на изменения на рынке. Все мы помним шокирующее падение Лемон Бразерс, четвертого по величине банка в США.
Читайте аналитические обзоры, следите за ситуацией на рынке. Даже на этом ресурсе Вы сможете найти анализ, который провел Алексей, автор этого блога в статье «Анализ надежности банков» от 05.05.2009 г. Обратите внимание, какие факторы и критерии были проанализированы, какие выводы сделаны — http://prostofinansy.com/?p=984.

Вопрос №4:

KoshMara
Июнь 1st, 2009 at 08:47 | #4
Ответить | Цитата
Ориентирована ли политика Вашего банка на интересы клиентов и построение с ними долгосрочных отношений или же любыми способами будут отстаиваться интересы банка? Возможно ли, что в сложной ситуации Ваш банк пойдет клиенту на уступки, может даже и в ущерб себе, для сохранения дальнейших взаимоотношений с клиентом?

Представитель Platinum Bank:
Наш новый бренд Platinum Bank ставит перед собой цель приносить «надежность высшей пробы» нашим клиентам. Естественно, что мы максимально прикладываем усилия для того, чтобы выстраивать отношения с нашими клиентами. Анализируя экономическую ситуацию в стране, еще с прошлого года мы начали внедрять инструменты по реструктуризации кредитов наших клиентов. Такие действия помогли уменьшить кредитную нагрузку по кредиту клиентам, у которых действительно наблюдалось существенное ухудшение финансовой ситуации. К тому же, Platinum Bank регулярно участвует в аукционах НБУ для покупки валюты на погашение кредитов по льготному курсу.

Вопрос №5:

Сергей
Июнь 1st, 2009 at 17:02 | #5
Ув! Подъехать к вашему офису на ул.Пимоменко нельзя — оказываться, нужно оставлять машину за шлагбаумом, за которым припарковаться невозможно, т.к. всё занято.
Считаете ли вы, что желающему сделать вклад в 50тыс. долларов следует доехать к вам на общественном транспорте и пропилять немало пешком?

Представитель Platinum Bank:
В Киеве действительно есть определенные неудобства с парковкой, очень часто трудно найти место для парковки машины. В нашем отделении на Пимоменко, 13 Вы могли заехать на парковку бизнес-центра «Форум». Если же для Вас это создает определенные неудобства, то мы будем рады видеть Вас в нашем отделении на просп. Бажана 10, где парковка находится непосредственно перед входом в банк. В дальнейшем для развития нашей сети мы будем уделять особое внимание такому критерию, как наличие удобной парковки возле отделения. Для Вашего удобства Вы всегда можете предварительно позвонить в отделение и определить время Вашего приезда: http://www.platinumbank.com.ua/view.where/. В это время наш менеджер будет готов предоставить Вам оперативную консультацию, и Вам не придется ожидать, если менеджер будет занят.

Вопрос №6:

Guru
Июнь 2nd, 2009 at 09:10 | #6
Добрый день!
Мой вопрос касается развития банка в ближайшее время.
Какие напрвления банк считает приоритетными, на кого будет ориентироваться в первую очередь и какие кредитные и депозитные продукты будут представлены?
Также хочу спросить про перспективы развития филиальной сети банка: где планируете открывать отделения и планируете ли?
Заранее благодарю за ответы.

Представитель Platinum Bank:
Согласно стратегии нашего развития мы предоставляем простые и понятные продукты и услуги. Основными приоритетами являются: развитие краткосрочного кредитования, наличных кредитов и предоставление возможности клиентам сохранять свои сбережения, построение понятного и близкого нашим клиентам бренда. Также мы стремимся выстроить репутацию социально-ответственного банка и показать наилучшие результаты для акционеров.
На данный момент мы предоставляем потребительские кредиты, кредиты наличными и депозитные продукты. Подробнее по нашим продуктам и планах развития читайте ответ для Banknote, Май 29th, 2009 at 12:43 | #1 или читайте на нашем сайте:


Вопрос №7:

admin
Июнь 2nd, 2009 at 20:21 | #7
мой вопрос касается надежности банка.
Соглсно данных НБУ, по состоянию на 01.04.2009, кредитный портфель банка составлял 1 134 122 тысячи гривен.
Причем все выданные кредиты — это кредиты физ лицам. Чем обусловлен такой состав кредитного портфеля?
Не является ли это дополнительным риском для банка? Например у банка Надра, % кредитов выданных населению составляет 66,35% от общего кредитного портфеля банка. Участь Надры мы наблюдаем всей страной…

Представитель Platinum Bank:
Многое зависит от выбранной стратегии оперирования банка. Для нас – это стратегия розничного банка, который обслуживает физических лиц. Поэтому и логично, что наш кредитный портфель – это кредиты населению. Мы придерживаемся консервативной политики управления своими активами, и тщательно оцениваем возможности наших заемщиков, что и позволяет уменьшать риски. К тому же, согласно мировой практике в кризисное время кредитование юридических лиц более рискованный сегмент, поскольку суммы кредитов значительно больше, чем для физических лиц. К тому же, физические лица более гибко реагируют на новые рыночные условия, а вот компании, к сожалению, могут обанкротиться при значительных ухудшениях в экономике.

Вопрос №8:

Александр
Июнь 2nd, 2009 at 22:06 | #8
Здравствуйте.
Меня зовут Александр.
Работаю на украинские железные дороги.
1. Как вы оцениваете опционную систему оплаты труда руководства банка?

Представитель Platinum Bank:
Опционная система труда – это хорошая система, которая работает и в нащем банке. Ведущие менеджеры получают вознаграждение, которое зависит от качества принимаемых ими решений, что также отображается в стоимости компании.

2. Почему в отчете не указываете кредиты в валюте?

Представитель Platinum Bank:
Не совсем понятно, какой отчет Вы имеете в виду, уточните, пожалуйста.

3. Какой коэфф. проблемной задолженности в вашем банке?

Представитель Platinum Bank:
Мы внедряем консервативную политику риск-менеджмента согласно передовому международному опыту, тесно сотрудничая с бюро кредитных историй, что обеспечивает низкий уровень проблемной задолженности по сравнению с банковской системой в целом. Общий уровень проблемной задолженности (более 90 дней просрочки) в нашем ипотечном портфеле составляет менее 3-х % от всех кредитов, в потребительском кредитовании такой показатель ниже 12%.

4. Почему у вас такой низкий коэфф. использования собственных средств — 30% ( активы 1257 млн., собственные средства — 380 млн.)? У других банков этот коэфф. составляет 10% (Как на меня это тупое проедание собственного капитала, хотя для банков специализирующихся на ипотеке коэфф. могут быть другие).

Представитель Platinum Bank:
Такие показатели обеспечивают стабильность банка – ликвидность. Ликвидность представляет собой запас фондирования, который мы планируем использовать для дальнейшего роста и развития. В кризис необходимо увеличивать показатели ликвидности для обеспечения определенной подушки безопасности при резких экономических изменениях.

5. Как вы оцениваете ваши 792 млн. ипотечных кредитов из активов 1257 млн., а это 63% при падении недвижимости на 60%?

Представитель Platinum Bank:
В рамках нашей консервативной политики управления активами, мы выдалали ипотечные кредиты с рекордно низким показателем LTV (соотношение кредита к стоимости залога) и именно благодаря этому даже при падении такого размера наш портфель перекрывается залогом.

6. Какие у Вас планы развития и почему столь именитые собственники влезли в такой плохой банк?

Представитель Platinum Bank:
Как вы сами заметили, у нас хороший уровень фондирования, что позволяет нам строить планы на развитие даже в осложненной экономической ситуации. В рамках нашей стратегии мы разрабатываем новые продукты, в том числе и депозитные, которые будут соответствовать потребностям наших клиентов. К тому же, мы планируем расширение сети с целью предоставления своих услуг большему числу клиентов.

Действительно, у нас всемирно известные инвесторы и акционеры. Основателем нашего банка является Horizon Capital, который для осуществления инвестиций, в первую очередь, оценивает стиль управления, профессионализм руководителей и бизнес стратегию. Следовательно, мы получили высокую оценку наших инвесторов.

7. Какова цена вашего банка?

Представитель Platinum Bank:
Мы не делали IPO и не планируем продаваться в ближайшей перспективе, соответственно не проводилась оценка стоимости банка.

Как на меня чтобы понести деньги в ваш банк нужно быть немного сумасшедшим или совсем не смотреть правде в лицо?
Извините за резкость.
Заранее благодарен за ответы.

Представитель Platinum Bank:
Давайте посмотри в лицо фактам и финансовым показателям банка, проанализируем параметры и сделаем взвешенные выводы.

Вопрос №9:

Alex
Июнь 4th, 2009 at 00:22 | #9
Интересно Ваше мнение относительно курса гривны (Ваш прогноз на осень)и в каких валютах лучше хранить сбережения. Спасибо.
Александр, Киев.

Представитель Platinum Bank:
Наличный доллар в течение текущей недели сужался до рамок 7,62/7,65. Курс межбанка равнялся на коридор интервенций НБУ – 7,61/7,63. Несмотря на то, что в настоящее время предложение доллара превышает предложение гривны, НБУ выкупает излишек валюты, не позволяя гривне существенно укрепляться. Такими действиями Нацбанк контролирует стабильность курса, поддерживая при этом национальную валюту. В ближайшее время мы не ожидаем существенных курсовых колебаний. С другой стороны, Национальный банк на фоне временного затишья в графике внешних погашений, сезонных особенностей наличного рынка, в условиях дефицита бюджета, инфляции и спада в экономике, может попробовать найти очередной сбалансированный уровень, умеренно усилив гривну для начала до порога в 7,50, что, несомненно, на какое-то время откорректирует рынок.

Всегда диверсифицируйте свои сбережения, выбирайте разные инструменты для своего инвестиционного портфеля. Касательно выбора валюты, сопоставляйте ваши обязательства с вашими доходами. Если у вас кредит в долларах, держите часть сбережений в долларах и, конечно же, часть сбережений в местной валюте. Оптимальный баланс: наличные средства на неделю жизни, остальное на депозитах в разных валютах и на разные сроки в надежном банке.

Вопрос №10:

Игорь (Донецк)
Июнь 4th, 2009 at 11:59 | #10
Добрый день.
На сайте газеты Коммерсант, в прес-релизе Вашего банка, было сказано, что “Platinum Bank занимает 1-е место среди крупных украинских банков по капитализации (соотношение консолидированного акционерного капитала/активов) и 34-е место в рейтинге украинских банков по уровню консолидированного акционерного капитала”
объясните, пожалуйста, что означают эти показатели. И что они должны сказать мне, как потенциальному клиенту банка.
Спасибо.

Представитель Platinum Bank:
Показатели капитализации и ликвидности очень важны для понимания того, как работает банк и насколько он хорошо держится на ногах.
Капитализация Platinum Bank в 4 раза превышает нормативы НБУ (не ниже 9%). Капитализация банка – это показатель, указывающий на соотношение собственных и привлеченных средств в балансе банка. Он свидетельствует о том, насколько безопасным будет размещение ваших депозитов в случае, если качество кредитного портфеля банка ухудшится. Чем больше значение показателя, тем безопаснее и надежнее банк.

Ликвидность Platinum Bank в 27 раз превышает нормативы НБУ (не ниже 40%). Ликвидность – это способность банка отвечать по своим обязательствам (депозитные счета, денежные займы от финансовых компаний и т.д.), т.е. возвращать привлеченные средства. Чем больше значение этого показателя, тем выше уровень своевременного выполнения всех обязательств перед клиентами банка.

Вопрос №11:

Игорь
Июнь 5th, 2009 at 17:55 | #11
Добрый день. Хотелось бы спросить: после преодоления кризиса (или он не затронул ваш банк?)появится ли потребность, с целью оптимизации затрат и бизнес-процессов, в передаче на аутсорсинг такие внутренние процессы как ИТ и оценку рисков по заемщикам? Или какие-нибудь другие направления? Спасибо.

Представитель Platinum Bank:
Кризис в целом изменил экономическую ситуацию в стране, произошла переприоритизация потребностей и перераспределение затрат. Мы не нуждаемся в полноценном аутсорсинге, у нас высококвалифицированная команда ИТ и риск-менеджмента, но частичный аутсорсинг имеет место. Кроме того, мы сотрудничаем с бюро кредитных историй, которое способствует повышению качества нашего портфеля.

Вопрос №12:

Володимир
Июнь 7th, 2009 at 10:56 | #12
Доброго дня!
Чи вважаєте Ви банк Платинум надійним?
Якщо так, то чтому? І як пересічному громадянину, наприклад мені, визначити надійний банк для розміщення депозиту? Які показники, під час кризи, свідчать про надійність та стабільність (або нестабільність) банку?
Дякую. Володимир, Львів.

Представитель Platinum Bank:
Показателями надежности являются такие параметры, как: капитализация и ликвидность. Что это и о чем говорят эти параметры смотрите в ответе для Игорь (Донецк) Июнь 4th, 2009 at 11:59 | #10.

Спасибо читателям блога за интересные вопросы, а представителям  Platinum Bank за содержательные ответы!!!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: