Топ-20 банков по объему вкладов украинских гражданК 1 октября 2013 года украинские банки привлекли от населения 422,5 млрд гривен. Это на 18,8% больше, чем годом ранее. В 20 крупнейших банках-хранителях находится три четверти всех вкладов.

Крупнейший портфель денег физлиц – 100 млрд гривен – у ПриватБанка. Андрей Шульга, руководитель департамента сбережений «Привата», рассказывает, что половина вкладов оформлена на срок 12 месяцев и больше. «Сегодня основные механизмы конкуренции – это конкуренция брендов, цен и технологий. Кто сделает проще, удобнее, доступнее и выгоднее при наличии хорошей репутации, тот и выиграет», – считает Шульга.

Лидеры по приросту в относительных величинах – «Надра» и «Дельта», портфели каждого из этих банков увеличились более чем в два раза. По словам главы правления «Надра» Дмитрия Зинкова, 10% прироста обеспечило привлечение крупных зарплатных проектов. «Остальное – итоги наших рекламных кампаний», – добавляет банкир.

К примеру, по акции «Финансовый туризм» «Надра» предлагает вкладчикам 8-11% годовых в валюте. Это выше рынка – согласно данным НБУ, средние ставки по валютным депозитам на 21 октября 2013-го – 6,5% годовых по краткосрочным вкладам и 7,7% по долгосрочным. «Я не знаю, зачем так дорого некоторые банки привлекают валюту – ставки выше 6% годовых считаю завышенными. Они либо рефинансируют старые кредиты, либо продают ее и выдают как гривневые займы», – полагает Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка.

Один из факторов роста портфеля Дельта Банка – поглощение приобретенных учреждений: Кредитпромбанка, «Астра» и Сведбанка. К примеру, на начало 2013-го средства физлиц в Кредитпромбанке составляли 4,7 млрд гривен, а на 1 июля – уже 0,76 млрд из-за перевода активов в «Дельту». «50% роста дало присоединение банков, остальное – результат нашей активной работы. В основном мы предлагаем гражданам размещать вклады в гривне», – отмечает владелец «Дельты» Николай Лагун.

Топ-20 банков по объему вкладов украинских граждан

 

Замыкает тройку лидеров по приросту портфеля Сбербанк России (66%). «Сбербанк России дает ставки, которые выше, чем средний показатель по системе. Кроме того, для вкладчиков важны такие критерии, как иностранное происхождение банка и хорошая поддержка материнской компании», – констатирует Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента инвесткомпании SP Advisors.

Из первой двадцатки банков объем средств населения сократился у двух учреждений: УкрСиббанка и Брокбизнесбанка. С октября 2012-го по октябрь 2013-го портфель первого просел на 9%, второго – на 14%. Борис Тимонькин, замглавы набсовета группы ВЕТЭК, совладельца Брокбизнесбанка, поясняет, что в сентябре бывшие мажоритарные акционеры – Сергей и Александр Буряки – начали погашать долговые обязательства перед банком за счет своих депозитов, размещенных в «Брокбизнесе». Речь идет о сумме около 900 млн гривен. Это и повлияло на уменьшение базы пассивов.

В «УкрСибе» отток объясняют сокращением портфеля валютных депозитов. «Мы уменьшаем срочные вклады в валюте на протяжении последних 18 месяцев. Это осознанный отток, потому что мы не кредитуем в валюте в объемах, в которых у нас есть валютные депозиты», – говорит Лежнин. К такому балансированию банки подталкивает НБУ, который проводит политику по девалютизации экономики. По словам Лежнина, основной фокус УкрСиббанк делает на привлечение гривны: «В 2013-м году мы запускали ряд кампаний, процентные ставки по вкладам в нацвалюте достигали 20%. Гривневые вклады у нас растут».

Источник: forbes.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: