Эксперты рассказали, от чего будет зависеть курс гривниКурс гривни — один из немногих экономических индикаторов, к изменениям которых граждане Украины особенно чувствительны. Именно по этой причине, курс национальной валюты становится уже не только экономической, а и политической категорией.

В «группе поддержке» гривни самую большую роль играет Национальный Банк Украины, который постоянно предпринимает меры для укрепления курса и повышение статуса национальной валюты как единственного средства платежей и сбережений.

Такие действия Нацбанка не только поддерживают стабильность валютного рынка, но и вызывают неоднозначную реакцию украинских граждан и бизнеса. Так, далеко не самыми популярными инициативами стали принудительная конвертация валютных переводов физических лиц в пределах Украины и обязательная продажа 50% всех валютных поступлений на счета юридических лиц.

Для сокращения долларовой депозитной базы Национальный Банк Украины влияет на финансовые учреждения. Нормативы обязательных резервов по средствам, привлеченным в национальной валюте, с 2008 года поддерживались на нулевом уровне.  Но вот нормативы для средств в иностранной валюте постоянно увеличивали, в частности дважды в 2012 и дважды в 2013 году.

От чего будет зависеть курс гривниИсточник

 

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: