Стало известно, кто занимался шпионажем на фабрике ПорошенкоВ списках делегации Роспотребнадзора, которая приехала в Украину для инспекции фабрик корпорации «Roshen», оказался представитель российской кондитерской компании «Ротфронт».

Украинские эксперты расценивают такую инспекцию конкурентами не иначе, как промышленный шпионаж.

По словам руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Роспотребнадзор должен был согласовать с украинской стороной состав комиссии. «А раз в такой делегации появились конкуренты, которые могут требовать рецептуру, изучать технологии украинских компаний, тут как минимум возникают подозрения в возможности использования контрольной миссии для промышленного шпионажа», — заявил Фесенко.

Александр Охрименко уверен, что наличие российских производителей сладостей в составе комиссии Роспотребнадзора еще раз ставит под вопрос возможность честного сотрудничества с Россией.

Несмотря на инцидент, аналитик уверен, что в работе комиссии Роспотребнадзора есть определенный плюс. Дело в том, что результаты такой проверки Роспотребнадзора Украина сможет обжаловать в ВТО. Раньше у нас такой возможности не было, так как претензии Российской Федерации к продукции «Roshen» не подтверждались документально.

Директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин считает, что в этой ситуации защищаться должна уже не Украина, а как раз Россия: «По нашим оценкам, ситуация вокруг состава инспекции Роспотребнадзора на украинские предприятия ставит под вопрос и объективность всех предыдущих решений этого ведомства не только по товарам из Украины. В данном вопросе важно понимать, является ли промышленный шпионаж частью современной российской государственной экономической политики или речь идет о коррупционных действиях отдельного ведомства в интересах ряда российских производителей?»

Источник: kontrakty.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: