Эксперт пояснил почему в Украине сейчас выгодно и почетно быть должником Из-за отсутствия открытого  доступа к реестру исполнительных производств в Украине становится выгодно быть должником. Об этом сообщил Игорь Николаев, который является юридическим советником Центра коммерческого права.

«Очень жаль, но сейчас в Украине сложилась такая ситуация, при которой быть должником выгодно, а иногда даже и почетно. Смотришь, гражданин едет на дорогом автомобиле, называет себя бизнесменом, а через некоторое время выясняется, что весь его бизнес – это брать долги и не отдавать их. Таким образом, он повышает капитализацию собственных активов», — заявил эксперт.

Игорь Николаев  обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день реестр исполнительных производств в полной мере доступен только для должника, взыскателя и для государственного исполнителя.

Эксперт уверен, что если бы этот реестр стал открытым абсолютно для всех граждан Украины, то взаимоотношения между потенциальными участниками имущественного или гражданского оборота стали бы прозрачными.

Николаева порекомендовал украинскому правительству также развивать работу бюро кредитных историй.

«Сегодня они созданы, но в основном обслуживают только интересы банков Украины, хотя они должны обслуживать интересы всех граждан. Тогда обязательно возникнет следующая ситуация: потенциальных должников не будет, а те должники, которые есть сейчас, начнут делать все возможное, чтобы избавиться от этого неблаговидного статуса», — прогнозирует эксперт.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: