kopilka-i-molotokПриветствую всех читателей блога «Просто о финансах»!
Возможно в эти минуты, когда Вы читаете эти строки, я продолжаю борьбу за возврат своего депозита из банка «Финансы и Кредит».
Как Вы, наверное, помните, 11 октября 2008 года НБУ ввел мораторий на возврат депозитов, издав постановление №319. Несомненно, это позволило спасти банковскую систему от краха, однако это подорвало доверие к банкам со стороны населения.
Позже, 04 декабря, НБУ отменил постановление № 319. Де-юре, мораторий перестал действовать. Однако, сразу же после отмены постановления №319, НацБанк издал постановление № 413 и разъяснения к нему. Этими действиями мораторий был фактически продлен. И банки продолжили не возвращать депозиты (кто досрочно, а кто и вообще 🙁 ).
Но, как всем известно, спрос порождает предложения. Замороженные вклады, подогретые паникой населения, породили многочисленные площадки по обмену депозитов на кредиты, юридические компании наперебой стали предлагать свои услуги по возврату «кровно заработанных» и т.д. Однако, как показала практика, если сумма вклада небольшая (до 30 тыс гривен) и Вы находитесь не в Киеве, вероятность вернуть деньги стремиться к нулю.
Как и следовало ожидать, банк «Финансы и Кредит» не захотел идти мне на встречу и отдавать депозит досрочно. Депозитные биржи и услуги посредников оказались также неактуальны в моем случае (депозит открыт в Днепропетровске, сумма – 10.000 грн). Но, перед тем как идти в суд, я решил написать второе письмо в банк, где четко указать на то, что закон на моей стороне. Что и было сделано. 29 апреля был получен ответ, который один к одному повторял предыдущее письмо из банка. Я подготовил документы для подачи иска в суд, но меня удерживал тот факт, что рассмотрение иска может занять от 6 до 18 месяцев (а то и более)…
И тут наступила пятница, 15 мая. Вечером, в 18:17, агентство “Интерфакс-Украина” сообщило, что НБУ, своим постановлением №282, отменил мораторий на досрочный возврат депозитов. Радости народной не было предела  🙂
Но, как часто это бывает в нашей стране, в понедельник оказалось, что постановление №282 банки не получали, Стельмах его не подписывал, денег, для возврата депозитов, у банков нет… И вообще: не выдумывайте…
В банке «Финансы и Кредит» официальная позиция заключалась в отрицании отмены постановления № 413 и разрешении досрочного возврата депозитов. Так продолжалось 2 недели. Понимая, что рано или поздно банку «Финансы и Кредит» придется приступить к исполнению нового постановления правления НБУ, я решил подать очередное, третье, письмо о досрочном возврате депозита. Чтобы к тому моменту, когда банк начнет возвращать вклады, быть уже «в очереди». К моему удивлению, 29 мая, «Финансы и Кредит» принял решение о досрочном возврате депозитов.
В отделении банка, где я открывал депозит, меня хотели убедить в необходимости написать новое письмо с просьбой о возврате депозита, чтобы письмо было датировано после 29 мая. Однако, после непродолжительной беседы, сотрудники банка любезно согласились вернуть депозит. Поскольку последнее письмо было зарегистрировано 25.05.2009, согласно депозитного договора (сразу и про договор вспомнили) деньги должны вернуть спустя 10 рабочих дней. Т.е. сегодня, 9 июня.
По возвращению из банка планирую завершить этот пост. И поставить точку в истории борьбы за возврат депозита.
Держите за меня кулачки! 🙂

P.S.
В 15:40 депозит был возвращен  🙂
Конечно, когда я пришел в банк (хотя я предварительно узнал время обеденного перерыва и приехал значительно позже обеда, чтобы все сотрудники были на месте), руководителя депозитного отдела на мете не было. Сергей Леонидович, который согласовывает выдачу денег (я с ним разговаривал на прошлой неделе и он озвучил дату возврата денег), также отсутствовал. Согласования руководства Днепропетровского регионального управления на выдачу денег тоже не было, равно как и моей фамилии в списке на досрочное расторжение депозитных договоров и получение денег…
Конечно, меня это огорчило. Но нужно отдать должное сотрудникам банка, которые сверив копию письма с номером входящего, мой паспорт и оригинал депозитного договора, в течении часа (или около того) получили все согласования, разрешения и выписали квитанцию на возврат денег. Даже % выплатили (согласно условия договора – 3% годовых за последний неполный квартал). В кассе деньги были возвращены без проблем.

Вот так вот закончилось мое противостояние с банком за возврат денег.


Желаю всем читателям блога (да и нечитателям тоже желаю, они просто о моем пожелании вряд ли узнают 🙂 ) удачи и успехов в решении финансовых вопросов и споров!
И понимания со стороны банков и банкиров!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: