Эксперт: Остановить девальвацию гривны не удастсяНе так давно Национальный Банк Украины ужесточил требования, касающиеся обязательной продажи валюты субъектами хозяйственной деятельности. Участники рынка сомневаются в эффективности антидевальвационных административных мер от НБУ. Они уверенны, что полностью остановить девальвацию гривны, скорее всего, не удастся.

«Действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся банками) и физических лиц — предпринимателей», — объяснил регулятор суть изменений.

Благодаря этому постановлению, Национальный Банк Украины хочет увеличить предложение валюты на межбанковском рынке и тем самым сгладить курсовые колебания.

Правительство обещало и продолжает обещать, что курс гривны будет стабильным. Но вот в сентябре гривна уже немного девальвировала относительно доллара США . С того времени межбанковский курс колеблется чуть ниже отметки 8,2 гривен/USD.

Тантели Ратувухери, который является аналитиком Укрсоцбанка считает, что «принятое Нацбанком решение может на какое-то время поддержать стабильный курс национальной валюты, однако полностью остановить девальвацию гривны, скорее всего, этой мерой не удастся».

Некоторые эксперты предполагают, что в ближайшее будущем НБУ будет вводить новые меры, дабы избежать падение курса гривны.

Источник: business.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: