У Януковича готовят закон о «лечебных каникулах» для ТимошенкоАдминистрация президента активно разрабатывает законопроект, в котором содержится норма о возможности отправки на лечение за границу Юлию Тимошенко. Но поездка за границу должна использоваться только для улучшения здоровья. Об этом сообщили журналисты ZN.UA ссылаясь на источники в администрации президента.

Применительно к Юлии Тимошенко это значит, что Германия обязано гарантировать, что экс-премьер будет лечиться в «Шарите», а не проводить различные пресс-конференции в Бундестаге.

По информации источников администрации президента, речь идет о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс, благодаря которым будет узаконен механизм предоставления «каникул» осужденным, которым необходимо стационарное лечения.

Срок «лечебных каникул» ограничен одним годом, однако предусмотрена возможность их пролонгации. Для продления срока лечения необходимо будет предоставить новое прошение и новое медицинское заключение.

Все время, проведенное вне мест лишения свободы, не будет засчитываться в общем тюремном сроке. После окончания курса лечения осужденный обязан вернуться к месту исполнения наказания и «досиживать» приговор.

«Но может и не вернуться: для пациента-заключенного предусматривается возможность условно-досрочного освобождения по состоянию здоровья. После окончания лечения он может ходатайствовать перед судом о таком увольнении на основании медицинского заключения о неудовлетворительном состоянии здоровья», – отмечают источники в АП.

Представители администрации президента обратили внимание на три важных момента.

Первое — изменения разрабатываются не только «под Тимошенко», они будут касаться всех заключенных, и позволят большому количеству тяжело больным осужденным получить необходимую медпомощь.

Второе — с момента принятия судом решения о предоставлении «каникул» осужденный будет освобожден из-под стражи.

Третье — исполнение приговора в отношении него прерывается, но он по-прежнему остается осужденным.

Напомним, регионал Николай Рудьковский вчера зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексов Украины (относительно правового регулирования лечение осужденных за рубежом).

Впрочем, очевидно, оппозиция не будет голосовать за этот законопроект. По крайней мере, народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель называет это унижением бывшего премьера Юлии Тимошенко.

«Я не знаю, какой законопроект будет подавать Партия Регионов, но ждать от них порядочного законопроекта не приходится, потому что порядочные есть, но они за их голосовать не хотят. У них только одна цель — унизить Юлию Тимошенко, не дать ей помилования, чтобы она оставалась заключенной и транспортировать ее в Германию в кандалах.

Виктор Янукович заявил: «Верховная Рада Украины определит, может ли Юлия Тимошенко ехать, и суд определит, как ее будут транспортировать и какая там будет охрана».

Стоп, а что же написано в условиях европейской интеграции? Отсутствие выборочного правосудия. Предложение миссии Кокса и Квасьневского — помилование и лечения, на что Тимошенко согласилась, понимая, что она не виновата. А что предлагает Янукович? В кандалах вывезти Тимошенко на операцию. Я лично за себя говорю, я никогда за это не проголосую. Потому я не позволю своего лидера так унижать», — заявила Кужель.

P.S. Почитать полный текст законопроекта Николая Рудьковского можно здесь.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: