Очередной удар по доллару. Еще не последний?Иностранные инвесторы и банки Украины обязаны продавать 50% завозимой в нашу страну валюты. Об этом сегодня сообщили в Национальном Банке Украины.

«До сих пор иностранных инвесторов не заставляли продавать заводимую в Украину валюту, на безналичном рынке реализовывалась лишь выручка наших экспортеров и физических лиц-предпринимателей. Главный посыл нового постановления НБУ совершенно ясен: хотите работать в Украине — продавайте 50% всей поступающей в страну валют. Таким образом, Национальный Банк Украины планирует увеличить объем предложения на валютном рынке, и поддержать стабильный курс национальной валюты», — объяснил заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Вторая цель НБУ — это экономия валютного запаса, который правительству приходится тратить на поддержку курса гривны: только за сентябрь золотовалютные запасы Национального Банка Украины сократились на 0,05%, а с начала 2013-го года — на 13,4% (до 21,6 миллиардов долларов).

Экономисты предполагают, что новые требования Нацбанка могут оказаться не последними этой осенью.

«У Нацбанка достаточно инструментов, которые позволяют влиять на курс национальной валюты. Думаю, что если потребуется, НБУ может ввести обязательную 100%-ную продажу иностранной валюты, и поддержит стабильный курс гривны», — сообщил Василий Невмержицкий.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: