Янукович и Вестервелле обсудили дальнейшую судьбу Тимошенко

В четверг, 10 октября, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле провел встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем и обсудил вопрос Тимошенко. Разговор длился более 2-х часов.

Вестервелле назвал диалог с украинским  Президентом конструктивным. Также министр сообщил журналистам, что он заметил желание Януковича решить вопрос Тимошенко. Он подчеркнул, что Германия это приветствует.

Из дипломатических соображений, однако, Вестервелле не стал вдаваться в детали разговора и никаких конкретных дат не прозвучало.

«Прошу понять, я не могу раскрывать все подробности диалога с Президентом Украины Виктором Януковичем. Эта беседа была интенсивной и подробной. Мы сейчас находимся в сложных, и с политической, и с юридической точки зрения переговорах. И хочу подчеркнуть: Германия и Европейский Союз заинтересованы в успехе Вильнюсского саммита, и мы надеемся на успех наших усилий в этом направлении», — сообщил Вестервелле.

В то же время Европейский Союз требует лечения Тимошенко за рубежом. В Европе заявили, что без решения вопроса Тимошенко, соглашения об Ассоциации Украины с ЕС подписано не будет. Именно по этой причине переговоры продолжаются.

Возможности освобождения Юлии Тимошенко — в центре внимания консультаций Гидо Вестервелле с украинскими оппозиционными политиками и с дочерью Тимошенко Евгенией, сообщило посольство ФРГ в Киеве.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк встречу с Вестервелле назвал такой, которая позволяет надеяться на решение вопроса Тимошенко. Именно по этой причине Яценюк с оптимизмом смотрит на возможность Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Как по мне, то встреча довольно-таки обнадеживающая, она состоялась после встречи министра иностранных дел Германии с президентом и с премьер-министром Украины. Мы обсудили все возможные пути решения проблемы по освобождению Юлии Тимошенко. Сейчас появились реальные шансы подписать соглашение с Европейским Союзом об ассоциации и освободить Юлию Тимошенко, предоставив ей возможность лечения в Германии», — сообщил Яценюк.

Независимые эксперты в Киеве считают, что освобождение Тимошенко является ключом к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Политическая воля президента первична, а юридический выход находится вследствие наличия политической воли», — прокомментировал ситуацию научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, в глазах большинства европейских политиков и журналистов Юлия Тимошенко является символом украинского выборочного правосудия. Ее освобождение означает, что Киев готов устанавливать европейский принцип верховенства права, отметил эксперт.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что вопрос Тимошенко очень сложный для решения по многим аспектам.

«Я еще раз подчеркиваю, что решение дела Тимошенко возможно лишь в плоскости украинской Конституции и украинского законодательства. С политической точки зрения это тоже проблема, поскольку миллионы людей в Украине правдиво верят, что Тимошенко совершила преступление», — заявил Кожара.

Источник: tsn.ua

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: