монетки :)Сегодня многие интересуются, каким же будет курс доллара осенью 2009 года? Правительство, президент и чиновники НБУ в один голос заверяют нас в стабильности гривны. В противовес им, многочисленные эксперты прогнозируют осенью очередной виток девальвации гривны. Чего же стоит ожидать? Давайте посмотрим, что говорят факты.
В предыдущих статьях уже были рассмотрены факторы, влияющие на укрепление гривны. А так же то, почему стремление правительства наполнить бюджет и падающая экономика нашей страны могут и будут оказывать давление на курс гривны. Заслуживает внимания независимое мнение одного читателя (Ліберал), которое я выделил в отдельный пост.
В сегодняшнем обзоре мы подытожим все имеющиеся «ЗА» и «ПРОТИВ» стабильной гривны. И постараемся сделать выводы.

Факторы, укрепляющие гривну можно условно разделить на три категории:
1. Отсутствие паники на валютном рынке, которая была достигнута благодаря:

  • Валютные аукционы по продаже валюты населению;
  • Административные меры, предпринимаемые НБУ, в борьбе со спекулянтами;
  • Отмена ограничений на покупку валюты импортерами и отмена лимита для перевода валюты населением зарубеж;

2. Отсутствие денежных средств (гривны) у банков и населения:

  • Отсутствие масштабного рефинансирования коммерческих банков Национальным банком Украины (как в конце 2008-го);
  • Сокращение срока рефинансирования с 360 до 90 дней;
  • Отсутствие обещанной рекапитализации банков;
  • Сокращение реальных доходов населения

3. Сокращение импорта. За I квартал объемы поставок импортных товаров сократились почти вдвое – на 49,1%, до $9,779 млрд (по данным Госкомстата). Таким образом, для осуществления международной торговли, компаниям импортерам достаточно вдвое меньшего количества валюты.

Динамика изменения импорта в 2007-2009 гг
Динамика изменения импорта в 2007-2009 гг

4. Приближающиеся выборы. Думаю, что комментарии излишни.

Дестабилизирующими являются следующие факторы:
1. Сокращение экспорта и, как следствие, сокращение валютной выручки. Только по результатам апреля экспорт сократился на 43,9% (по отношению к апрелю 2008);

Динамика изменения экспорта в 2007-2009 гг
Динамика изменения экспорта в 2007-2009 гг

2. Сокращение прямых иностранных инвестиций. По данным Госкомстата, в I квартале приток прямых иностранных инвестиций в Украину (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года.

Объемы ПИИ поступивших в Украину в 2007 - 2009 гг.
Объемы ПИИ поступивших в Украину в 2007 - 2009 гг.

3. сжатие реального сектора экономики, сокращение ВВП. Хорошо это отображено на графике ниже:

Динамика изменения ВВП Украины в 2008-2009 гг
Динамика изменения ВВП Украины в 2008-2009 гг

4. Необходимость выплаты внешних долгов.
5. Рост числа дефолтов украинских компаний.
6. Эмиссия гривны, проводимая НБУ через:

  • Авансовую оплату доходов Национального банка за 2009 год;
  • Выкуп ОВГЗ, выкупаемое МинФином . На данный момент в портфеле НБУ ОВГЗ на сумму 23,885 млрд (!) грн.:
Объемы ОВГЗ, находящиеся в обороте. 2007 - 2009 гг.
Объемы ОВГЗ, находящиеся в обороте. 2007 - 2009 гг.

7. Сокращение поступлений в бюджет, что будет побуждать правительство залатать бюджетные дыры путем дополнительной эмиссии гривны.
8. Проблемы гос монополий. Как следствие, дополнительные трудности с наполнением бюджета;
9. Необходимость закупки газа, для закачки в ПГХ на зимний период. Яркий тому пример, обращение компании НАК Нафтогаз за кредитом к российским госбанкам (по информации интернет-издания «Экономическая правда»)
10. Вероятность второй волны банковского кризиса из-за роста проблемной задолженности и убыточности банков. Сравните сами: за весь 2008 год банки Украины заработали 7 млрд. гривен, а за 4 месяца 2009 года потеряли 9,2 млрд. гривен! (данные НБУ)

Конечно, нельзя утверждать, что все перечисленные факторы оказывают одинаковое влияние на стабильность курса гривны. Например, отсутствие на данный момент гривны, для конвертации в доллар, у банков и населения, может оказать значительно большее влияние на укрепление гривны, чем сокращение ПИИ или падение ВВП. По крайней мере, пока что…
Однако, мы рассматриваем вопрос стабильности курса гривны не в ближайшие 2 недели, а в среднесрочной перспективе. Что же будет основным фактором, толкающим гривну вниз? Ясно одно: причины, приведшие к обвалу гривны в конце 2008 года (вывод инвестиций из Украины, паника населения, сокращение ликвидности банков из-за оттока депозитов и т.д.), уже не станут причиной девальвации.
На мой взгляд, наиболее существенное влияние будут оказывать след два фактора:
1. Попытки «монетизировать» дефицит бюджета.
Т.е. путем дополнительной эмиссии гривны выполнить план по наполнению бюджета.
2. Вторая волна банковского кризиса, причиной которого могут стать невозвраты по ранее выданным кредитам. Как следствие, банки будут вынуждены наращивать резервы под выданные кредиты, а значит нести очередные убытки.
Этого же мнения придерживаются и авторитетные участников рынка, например, экс-министр финансов Виктор Пинзеник и Игорь Францкевич, экс-предправления Райффайзен Банка Украина (ныне — OTП Банк), затем — Индэкс-Банка, а в последние месяцы — первый зампредправления Проминвестбанка.
Падение экспорта, импорта и экономики вцелом, приведут в первую очередь не к падению курса гривны, а к снижению платежеспособности населения. Дефолты компаний могут и скорее всего приведут к невозврату выданных ранее кредитов. А это будет означать рост проблемных кредитов, необходимость формирования дополнительных резервов, очередные убытки и т.д.

До какого уровня может упасть гривна? Эксперты расходятся во мнении в этом вопросе: кто-то говорит до 9 грн/доллар, кто-то прогнозирует больше 12… Лично я считаю, что октябрь-декабрь курс будет колебаться возле отметки в 9,50-10 грн/доллар.

Интересно: Прогноз курса гривны на 2012 год. Точка зрения финансовых экспертов.

Когда же может начаться очередной виток девальвации? Если верить участникам и экспертам рынка, летом, скорее всего, курс гривны останется стабильным (наличие достаточных резервов НБУ, отсутствие паники, вероятность выделения 3-го транша МВФ, время отпусков и т.д.) Но уже осенью, вполне вероятно оживление на финансовом и валютом рынках. Это обусловлено не только возобновлением в сентябре бизнес активности, но и необходимостью банками погашать внешние кредиты, потребность в долларах для оплаты газа, который нужно закачать в ПГХ. А если к этому добавить тот факт, что в сентябре в 10 банках, в которые введена временная администрация, закончится 6-ти месячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, эти банки должны вернуть населению депозиты в размере 23,253 млрд. гривен… Но ни в банках (скорее всего), ни в фонде гарантирования вкладов физических лиц (точно) этих денег нет. И это может стать дополнительным испытанием для банковской системы Украины. А значит и для курса гривны.
К тому же, все это время, проблемы с наполнением бюджета будут только расти, количество невозвратов по кредитам, скорее всего, только увеличиваться…
Так что осень обещает быть веселой  🙁

Подытожить этот пост хочу словами Сергея Лямца (Интернет издание Экономическая правда):

Отсюда совет населению: если не на что купить доллары, то хотя бы не продавайте уже имеющиеся. И, конечно, трижды подумайте, стоит ли класть деньги на депозит в гривне.

P.S. В данном вопросе неизвестным фактором является политическая составляющая вопроса. Как я уже говорил в одном из обзоров, в борьбе за голоса избирателей, правительство, президент и прочие, могут пожертвовать экономикой и затянуть процесс выхода из кризиса только бы получить власть… При таком раскладе событий, курс может оставаться стабильным вплоть до выборов в январе 2010 года. Однако это не избавит гривну от девальвации, а просто отложит дату падения…

P.P.S.  Данные для подготовки обзора взяты с официального сайта НБУ

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: